Тимошенко объяснила Европе, что ее поправки - декларация, не имеющая отношения к протоколу о транзите

Киев, 12 января 2009, 14:36 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объяснила президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, что декларация с позицией Украины и трехсторонний протокол относительно международного мониторинга за транзитом российского газа территорией Украины - это два юридически отдельных документа, не связанных между собой. Речь об этом шла во время телефонного разговора сторон, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе украинского правительства сегодня, 12 января.

Управление по связям со СМИ секретариата Кабинета министров Украины также заявляет, что Европейская комиссия считает, что декларация Украины не влияет на действие протокола, подписанного Украиной, Россией и Евросоюзом.

Как ранее сообщалось, президент России Дмитрий Медведев указал правительству РФ не применять протокол о международном мониторинге за транзитом российского газа в Европу через Украину, подписанный накануне с оговорками в Киеве. Напомним, как заявила на брифинге в ночь с 10 на 11 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, украинская сторона в одностороннем порядке внесла в протокол 5 пунктов, которые и были перечислены Тимошенко. В частности, пункт первый утверждает, что Украина была и остается "надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу", второй - Украина с 1 января 2009 г. "не брала несанкционированно газ, весь газ был доставлен в Европу", третий - Украина "не должник и до копейки рассчиталась с Россией за газ, поставленный в 2008 году", четвертый - Украина была "инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской ГТС" и, наконец, пункт пятый - Украина "была и остается конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 год". Президент России в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым расценил эти "оговорки и приложения" к протоколу, подписанному ранее Россией и ЕС как "издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей". По его словам, действия Киева направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер. После этих заявлений глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу незамедлительно провел телефонные консультации с российскими и украинскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.