Эксперты лабораторно подтвердили наличие африканской чумы у свиней на ферме в Ставрополье

Ставрополь, 12 января 2009, 14:30 — REGNUM  За сутки по состоянию на 20:00 мск 11 января 2009 года на свиноферме колхоза Ростовновский падеж свиней составил 83 головы (всего 170 голов), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России 12 января. Забой свиней не проводился. Все павшие животные уничтожены путем сожжения.

"В соответствии с требованиями ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" забой скота без лабораторного заключения запрещен. Таким образом, забой голов свиней будет начат после получения положительного заключения о факте заболевания свиней африканской чумой", - пояснил собеседник ИА REGNUM.

Накануне на территории СТФ № 2 колхоза "Ростовановский" подготовлены для захоронения отходов сжигания павшего свинопоголовья два котлована. В Курский муниципальный район доставлена дезинфекционная установка со Степновского и Советского районов. Проведено расширенное заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС, еще одно планируют провести сегодня, 12 января, на территории Курского муниципального района. Проводится разъяснительная работа с населением, распространяются листовки и памятки.

Как сообщают в управлении ветеринарии по Ставропольскому краю, лаборатория ВНИИВВиМ в Покрове подтвердила наличие вируса африканской чумы у павших животных на свиноферме № 2 колхоза "Ростовановский" на Ставрополье. По результатам предварительных исследований, в Ставропольской межобластной лаборатории 10 января получен положительный результат на выявление ДНК вируса африканской чумы свиней.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, вспышка заболевания животных на Ставрополье последовала после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В нарушение требований ветеринарной безопасности сделка была осуществлена непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа. По данным краевого управления ветеринарии, с 8 по 11 января на ферме, где всего содержится около 2,5 тысячи свиней, пало 125 голов. В целом в колхозе - более чем шеститысячное стадо свиней. В район направлены специалисты, на месте работает штаб по борьбе со вспышкой заболевания. Установлены дезинфекционные посты, предпринят ряд других карантинных мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail