В Киргизии будут бороться с интернет-экстремизмом

Бишкек, 12 января 2009, 14:07 — REGNUM  Группа по борьбе с кибер-угрозами создана в Киргизии. Об этом сообщил сегодня, 12 января, на пресс-конференции заместитель начальника 9-го главного управления МВД Таалай Кадыркулов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Кадыркулова, "экстремистские религиозные организации, в частности запрещенная партия "Хизб-ут-Тахрир", меняют тактику пропаганды своих идей. Если ранее экстремистские организации внедряли свою идеологию через своих членов путем распространения различных листовок, литературы, то сейчас они начали активную работу в интернет-пространстве", - отметил Таалай Кадыркулов. Созданная в МВД группа специалистов будет вести работу непосредственно в интернет-пространстве. Для повышения квалификации, часть сотрудников отправят на стажировку в Россию.

Отметим, что за прошедший год в Киргизии выявлено 93 факта распространения идей религиозного экстремизма, задержаны 1833 члена "Хизб-ут-Тахрир", возбуждено 39 уголовных дел, осуждено 49 человек и 47 материалов переданы в Государственный комитет национальной безопасности. Было изъято 5 162 экземпляров религиозно-экстремистской литературы, из них: 3961 - в книжном переплете, 1201 - на электронных носителях, также изъято 8 компьютеров и 29 единиц огнестрельного оружия, 736 штук боеприпасов, более 1 кг взрывчатых веществ и одна тротиловая шашка.

Всего в Киргизии действует 8 запрещенных религиозных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.