Жителей Латвии призывают к насилию: Латвия сегодня

Рига, 12 января 2009, 13:17 — REGNUM  

Жителей Латвии призывают к насилию

Призывы к насильственному свержению власти появились вчера на нескольких латвийских интернет-ресурсах, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. "Вы правильно поняли - мы призываем к беспорядкам и насильственному свержению власти 13 января", - написано в интернет-сообщениях. В данном сообщении авторы призывают людей вооружаться горючими смесями, вилками и тракторной техникой, чтобы пойти по стопам развитых европейских стран, где вспыхивают беспорядки.

13 января в Риге состоится обширный пикет, участники которого - политические и общественные организации - намерены выразить недоверие правительству и всем правящим партиям. Что касается призыва к насильственному свержению строя, то его авторы на данный момент неизвестны, однако Полиция безопасности уже начала расследование. В дело вмешался и президент Латвии Валдис Затлерс, который призвал народ воздержаться от подобного способа решения проблем.

Полиция безопасности, несмотря на многочисленность провокационных сообщений, считает, что никаких беспорядков 13 января в Риге возникнуть не должно. При этом уточняет, что за распространение подобных заявлений авторам может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Министерство экономит на библиотеке и концертном зале

Министерство культуры Латвии приняло решение ликвидировать агентство "Новые три брата", пишет газета Diena. Данная структура входит в подчинение Минкультуры, однако в условиях урезания бюджета министерство призналось, что больше не в состоянии содержать данную инстанцию.

Агентство "Новые три брата" занимается развитием двух проектов: национальной библиотеки и рижского концертного зала. Строительство национальной библиотеки уже началось, а вот решение о строительстве концертного зала пока откладывается в связи с нехваткой финансирования из государственного бюджета.

Министерство культуры решило передать функции агентства другой государственной структуре - Государственному агентству недвижимости, которое находится в подчинении Министерства финансов. Таким образом чиновники намерены сократить административные расходы и добиться экономии в размере 15%, как того требует правительство.

Услуги больниц тоже подорожают

В связи с экономией государственных средств подорожают услуги латвийских больниц, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. На данный момент большинство стационаров еще не могут предоставить новый прейскурант, поскольку ждут данных от Министерства здравоохранения: от размера государственных дотаций зависит и стоимость платных услуг.

Как отмечает издание, повышение цен на платное лечение сделает медицину еще более недоступной, поскольку в 2009 году станет меньше бесплатных манипуляций, что в свою очередь связано с экономией государственных средств.

На данный момент новые расценки смогла предоставить только Детская клиническая больница. Если раньше консультация у специалиста стоила 18 латов (около 36 долларов), то теперь - 25 латов (50 долларов), а консультация у доцента или доктора медицинских наук обходится в 40 латов (80 долларов) вместо прежних 30 латов (60 долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.