Жителей Латвии призывают к насилию: Латвия сегодня

Рига, 12 января 2009, 13:17 — REGNUM  

Жителей Латвии призывают к насилию

Призывы к насильственному свержению власти появились вчера на нескольких латвийских интернет-ресурсах, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. "Вы правильно поняли - мы призываем к беспорядкам и насильственному свержению власти 13 января", - написано в интернет-сообщениях. В данном сообщении авторы призывают людей вооружаться горючими смесями, вилками и тракторной техникой, чтобы пойти по стопам развитых европейских стран, где вспыхивают беспорядки.

13 января в Риге состоится обширный пикет, участники которого - политические и общественные организации - намерены выразить недоверие правительству и всем правящим партиям. Что касается призыва к насильственному свержению строя, то его авторы на данный момент неизвестны, однако Полиция безопасности уже начала расследование. В дело вмешался и президент Латвии Валдис Затлерс, который призвал народ воздержаться от подобного способа решения проблем.

Полиция безопасности, несмотря на многочисленность провокационных сообщений, считает, что никаких беспорядков 13 января в Риге возникнуть не должно. При этом уточняет, что за распространение подобных заявлений авторам может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Министерство экономит на библиотеке и концертном зале

Министерство культуры Латвии приняло решение ликвидировать агентство "Новые три брата", пишет газета Diena. Данная структура входит в подчинение Минкультуры, однако в условиях урезания бюджета министерство призналось, что больше не в состоянии содержать данную инстанцию.

Агентство "Новые три брата" занимается развитием двух проектов: национальной библиотеки и рижского концертного зала. Строительство национальной библиотеки уже началось, а вот решение о строительстве концертного зала пока откладывается в связи с нехваткой финансирования из государственного бюджета.

Министерство культуры решило передать функции агентства другой государственной структуре - Государственному агентству недвижимости, которое находится в подчинении Министерства финансов. Таким образом чиновники намерены сократить административные расходы и добиться экономии в размере 15%, как того требует правительство.

Услуги больниц тоже подорожают

В связи с экономией государственных средств подорожают услуги латвийских больниц, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. На данный момент большинство стационаров еще не могут предоставить новый прейскурант, поскольку ждут данных от Министерства здравоохранения: от размера государственных дотаций зависит и стоимость платных услуг.

Как отмечает издание, повышение цен на платное лечение сделает медицину еще более недоступной, поскольку в 2009 году станет меньше бесплатных манипуляций, что в свою очередь связано с экономией государственных средств.

На данный момент новые расценки смогла предоставить только Детская клиническая больница. Если раньше консультация у специалиста стоила 18 латов (около 36 долларов), то теперь - 25 латов (50 долларов), а консультация у доцента или доктора медицинских наук обходится в 40 латов (80 долларов) вместо прежних 30 латов (60 долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»