В СИЗО необходимо налаживать информационную работу перед выборами: Председатель Вельской ТИК (Архангельская область)

Архангельск, 12 января 2009, 14:14 — REGNUM  В Архангельской области началось формирование избирательных участков в местах временного пребывания избирателей, а также в труднодоступных местностях и на судах. Участки должны быть сформированы до 14 января 2009 года.

Председатель Вельской территориальной избирательной комиссии Андрей Гуляев рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что формировать избирательные участки в местах временного пребывания избирателей не сложно, но в этом процессе есть некоторые особенности. "Обычно участие в выборах принимают порядка 40 человек, находящихся в СИЗО. Голосование там проходит в обычном режиме, как и на других избирательных участках", - пояснил Гуляев. Для проведения голосования на место выезжают члены избирательной комиссии, в составе которой есть и сотрудник следственного изолятора. "Заключенных для голосования никуда не вывозят. Кроме этого, стоит отметить, что голосовать могут только не люди, которые еще находятся под следствием и решение суда им еще не вынесено", - сказал Андрей Гуляев. "Главная проблема проведения выборов в следственном изоляторе Вельского района Архангельской области - плохая информированность заключенных о партиях и кандидатах. Находящимся там людям не хватает информации о кандидатах, о системе проведения голосования", - сказал он. Поэтому председатель Вельской ТИК считает необходимым наладить информационную работу с теми избирателями, которые находятся в СИЗО. "В изоляторе нужно распространять информацию про кандидатов, рассказывать заключенным про них, так как они обычно ничего не знают. Иначе членам избирательной комиссии приходится тратить много времени на рассказы о кандидатах", - пояснил Андрей Гуляев.

Еще одной особенностью в работе избиркома в СИЗО он отметил наличие среди находящихся там людей больных туберкулезом. "Поэтому нужно принимать какие-то меры, обеспечивающие безопасность здоровья сотрудников избирательных комиссий, иначе они настороженно относятся к работе в СИЗО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.