России и Казахстану нужна сильная Киргизия, нам никуда друг от друга не деться - эксперт

Астана, 12 января 2009, 11:35 — REGNUM  Руководитель киргизского Независимого аналитического центра "Игла" Дмитрий Орлов поделился с корреспондентом ИА REGNUM своим взглядом на происходящие в Киргизии и в мире события.

ИА REGNUM: Поскольку главная тема прошлого года, да и этого, собственно, тоже - мировой кризис, то можете ли вы сказать, когда он закончится?

Если честно, об этом надо спросить не у меня, а у тех, кто его организовал. Помните, у Булгакова: "Кирпич ни с того, ни с сего никому на голову не падает"? Так и здесь. Знаете, я никогда не поверю в какой-то "ипотечный кризис", с которого, как принято считать, все и началось. В таком тоталитарном государстве, как США, взять кредит и не вернуть - это нонсенс. Скажите, разве раньше никто не знал, что ипотека и американская система банковского кредитования - "мыльные пузыри", как модно их теперь называть? Все и все прекрасно знали.

ИА REGNUM: То есть, никакого кризиса нет?

Нет. Мало кто обратил внимание, но нынешний "кризис" начался тогда, когда Россия стала выводить из США свои активы, которые перекачивались туда господами типа Ходорковского весь период так называемых реформ. Обыватель не обратил на это обстоятельство внимания - по телевизору ему сплошные ток-шоу показывают. А те, кому надо - обратили. И пожалуйста - получите новую мировую войну, войну денег. И для стран СНГ задача стоит не как выиграть эту войну, а как ее не проиграть. Потому что их экономика пока слишком завязана на долларе. Поэтому пока ни о каком выигрыше в этой войне денег не может быть и речи. Это - во-первых.

Есть еще и "во-вторых"?

Конечно. Через свои подконтрольные структуры Запад, похоже, решил окончательно "наложить лапу" на те энергоресурсы мира, которые пока ему не принадлежат. Обратите внимание: в условиях "кризиса" акции не только продаются, но и активно скупаются. И скупаются, в основном, активы стратегических компаний - сразу после очередного обвала цен на них. Пока нам остается следить, кто разбогатеет, когда все это кончится. И господдержка некоторых компаний в США - одно из доказательств того, что готовится крупная глобальная акция, при которой долю госсектора в экономике лучше увеличить и консолидировать. А "кризис" - одно из средств этой консолидации. Странам бывшего СССР сейчас тоже нужна консолидация своих экономик, на паритетных началах. То, что предназначалось для одного, может с тем же успехом помочь и другому. Иначе больно будет всем - и тем, у кого есть нефть и газ, и тем, у кого кроме демократии нет ничего. Под ударом все: Россия, Узбекистан, Казахстан, Киргизия.

ИА REGNUM: А чем нынешние явления в мировой экономике чреваты конкретно для Киргизии?

Здесь все будет зависеть от того, сумеют ли преодолеть этот "заказной Апокалипсис" основные стратегические партнеры Киргизии - Россия и Казахстан. Может быть это и прозвучит странным, но и России и Казахстану нужна сильная Киргизия. Равно, как и Киргизии нужны сильные Россия, Казахстан, Таджикистан. Нам никуда друг от друга не деться. Дай Бог, чтобы последние инициативы, выдвинутые в конце прошлого года на саммите в Боровом, и совместном заседании Госсовета и Совбеза РФ начали действовать. А то прежние инициативы высокой скоростью исполнения не славились. Может быть, нынешние глобальные "перетряски" заставят интеграционные процессы шевелиться.

ИА REGNUM: А что, по-вашему, может быть гарантом сильной Киргизии? Только внешняя помощь?

Единственный пока гарант силы любой страны - собственный национальный капитал. Капитал который создается за счет роста промышленного производства и сильного сельского хозяйства. Хорошее подспорье для этого - некоторые нормы новой редакции Налогового кодекса вступившего в силу с начала этого года. К тому же реальный сектор экономики возлагает большие надежды на программу антикризисных мер, принятую правительством КР под занавес прошлого года. Ожидается, что самым обширным в ней будет поддержание экономического роста через внутренний спрос. В этом деле предполагается развитие сельского хозяйства, промышленности, предпринимательства и внешней торговли. Но времени на их скорейшую реализацию осталось мало. Правительство должно понять, что раскачиваться некогда. Война денег не будет ждать, пока какой-либо министр придет в себя после новогодних веселий.

ИА REGNUM: А как вы относитесь к прогнозам, будто весной в Киргизии вновь возможны волнения по причине энергокризиса и дороговизны продуктов питания? Тем более, что радикальная и умеренная оппозиция в конце прошлого года объединились?

Давайте по порядку. Декларативное и реальное объединение - вещи разные. У этих господ слишком много общего, чтобы быть вместе. К примеру, каждый хочет управлять и никто - подчиняться. Но так не бывает, поэтому они до сих пор и не определились с единым лидером, который стал бы непререкаемым авторитетом для всех. А ведь в этом году начинается подготовка к президентским выборам 2010 года. Кого оппозиционеры выставят против Бакиева, если тот захочет пойти на второй срок? Пока такого человека у антибакиевской коалиции нет. Я считаю, что в политическом плане у Бакиева сейчас все в порядке.

ИА REGNUM: Откуда такая уверенность?

На всех своих встречах оппозиционеры говорят: "Последние парламентские и местные выборы были нечестными, власть использовала административный ресурс, и вообще все сфальсифицировала". Допустим, что так оно и было. Но о чем говорит это утверждение? О том, что оппозиция ничего не может противопоставить власти, кроме жалоб о фальсификации и административном ресурсе. То есть, ими она как бы говорит: с этой властью бороться бесполезно - она сильная. Если они действительно хотят стать властью, им надо сменить тактику, прежде разработав грамотную стратегию.

ИА REGNUM: Какую?

Раздать всем желающим автоматы и двинуть их на штурм Белого дома (резиденция президента и премьер-министра Киргизии) - дело казалось бы нехитрое. Однако после прошлогодних поправок в киргизское законодательство о том, что Вооруженные силы могут вмешиваться во внутренние дела, с автоматами оппозиционерам бегать будет проблематично. Взять власть без единого выстрела гораздо труднее. Если же дело дойдет до танков на улицах, победителей вообще не будет. Поэтому для Бакиева сейчас главное - не загонять оппозицию в подполье. Там она для него намного опаснее. Да и с другой стороны нельзя оставлять власть наедине с народом.

ИА REGNUM: Следует ли ждать громких отставок в правительстве Киргизии?

Громких - не будет. Люди привыкли к отставкам. Для них куда удивительнее будет то, что правительство останется на своих местах. Хотя не исключено, что кое-кто лишится своих постов ближе к началу весны - над многими в этом кабинете давно сгущаются тучи. Они показали свою некомпетентность и безответственность

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail