Матери, решившей погасить ипотеку материнским капиталом в Кургане, отказали

Курган, 12 января 2009, 11:31 — REGNUM  Власти уверенно заявили, что в 2009 г. материнский капитал можно будет использовать до того, как малышу исполнится 2,5 года. С 1 января вступил в силу новый порядок получения денег, по которому полагающиеся за рождение второго и последующих детей деньги можно сразу потратить на выплату ипотеки. Однако на практике все оказалось не так просто, и погасить ипотеку материнским капиталом смогут не все, выяснил корреспондент ИА REGNUM.

11 января 2009 года корреспондент ИА REGNUM в Курганской области попыталась получить материнский капитал для погашения ипотечного кредита. Но ей было отказано, потому что в соответствии п. 4 статьи 10 ФЗ от 29.12.2006 года №256 - ФЗ, жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. То есть, в представленном свидетельстве о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств, должно прослеживаться, что данное жилое помещение находится в общей собственности родителей, детей. Каким образом ребенок, рожденный после покупки жилья, может стать собственником, закон умалчивает. "Мы можем выделить долю детям в квартире путем дарения, но квартира находится в залоге у банка, и любые действия с ее перерегистрацией невозможны до погашения кредита", - отмечает корреспондент ИА REGNUM.

По словам начальника отдела социальных выплат пенсионного фонда Курганской области Ирины Базаровой, она сама оказалась в таком же положении. Погасить ипотечный кредит материнским капиталом смогут лишь те мамы, которые сначала родили второго ребенка, потом оформили ипотеку и оформили жилье в собственность всех членов семьи, включая детей. А таких в области окажутся единицы. Ирина Базарова отметила, что в ближайшие дни Министерство регионального развития должно внести изменения в закон, и тогда, возможно, что-нибудь изменится. Пока же остается ждать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.