В Новосибирской области утвержден Лесной план

Новосибирск, 12 января 2009, 11:23 — REGNUM  Утвержден Лесной план Новосибирской области. В нем закреплены основные направления использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов нашего региона на ближайшие 10 лет. Как 12 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, Лесной план является основным документом при освоении региональных лесов.

В разработанном документе проведен подробный анализ количественных и качественных характеристик лесов области. Традиционно самыми "лесными" оказались северные районы области: Колыванский, Северный, Кыштовский, Убинский. В целом в регионе доминируют мягколиственные породы, они занимают около 78% от общей площади и запаса, доля хвойных - 22%. В породной структуре во всей области преобладает береза (66% площади), на втором месте сосна - 20%, на третьем осина - 10%. Все остальные занимают только 4% от общей площади лесов.

В Лесном плане проведен и экономический анализ использования лесов. По оценке специалистов, у Новосибирской области есть серьезный потенциал роста - пока в регионе в основном налажена первичная обработка древесины, но в дальнейшем может начаться развитие глубокой переработки. Это развитие напрямую связано со строительством автомобильных дорог, которые позволят транспортировать и древесину, и производимую из нее продукцию.

Один из разделов разработанного плана полностью посвящен охране, защите и восстановлению новосибирских лесов. В нем предусмотрены мероприятия по усилению противопожарной безопасности, совершенствованию дозорно-сторожевой службы, улучшению оперативной связи. В целях обеспечения санитарной безопасности запланировано ведение лесопатологического мониторинга по международной методике ICP-Forest, профилактические биотехнологические мероприятия.

Для улучшения лесовосстановления предусмотрено использование семян улучшенных категорий. Планируется и дальнейшее развитие питомнической базы, в том числе внедрение новых оросительных систем и применение технологий закладки лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой. Площадь существующих лесопитомников планируется увеличить на треть - со 150 до 200 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail