По факту смерти Героя России возбуждено дело по статье "Убийство" (Москва)

Москва, 12 января 2009, 11:15 — REGNUM  Следственный комитет при прокуратуре Москвы возбудил уголовное дело по факту смерти 54-летнего полковника воздушно-десантных войск в отставке Героя России Валентина Полянского, который был найден застреленным в Москве у себя дома в ночь на 3 января. Как напоминает "Время новостей", сначала появлялась информация, что Полянский покончил с собой, выстрелив себе в грудь из наградного пистолета ПМ. Однако 11 января представитель Следственного комитета сообщил, что дело возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство).

Издание напоминает, что в апреле 2008 года на Полянского было заведено уголовное дело за нападение на милиционеров, но в итоге оно было прекращено. Супруга и адвокат Полянского полагают, что причиной гибели полковника могут быть обстоятельства судебного разбирательства. Его обвиняли по ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). 19 апреля 2008 года на станции метро "Кожуховская", по версии милиции, пьяный Полянский, повздорил с милиционером и несколько раз его ударил. Сам Полянский утверждал, что это милиционеры его задержали без повода и избили. После этого медики зафиксировали у Полянского сотрясение мозга, гематомы и следы от дубинок. Милиционеры заявили, что все травмы Полянский нанес себе сам. В ноябре Лефортовский суд вынес приговор по этому делу. По ст. 318 УК полковник был оправдан, а по ст. 319 дело было прекращено "за примирением сторон". После того как эта история попала в СМИ, прокуратура Москвы провела проверку. По ее результатам за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей прокурор Московского метрополитена был привлечен к дисциплинарной ответственности, а его заместитель - государственный обвинитель по данному делу - был уволен. По словам адвоката полковника, следователь по делу вел себя с Полянским бесцеремонно, порой нарушая УПК. Один из райсудов по жалобе Полянского признал, что следователь допустил нарушения, однако Генпрокуратура на это никак не отреагировала. Вдова полковника также заявила следователям, что даже после оправдания у него осталось много обид и он продолжал остро переживать эту историю.

Звание Героя России Валентину Полянскому было присвоено в 2000 году. Осенью 1999 года в районе дагестанского Хасавюрта 119-й полк Полянского получил задачу овладеть господствующей высотой, на которой укрепились боевики Хаттаба. Командир лично повел десантников в атаку, которая закончилась разгромом боевиков. В 2003 году г-н Полянский в составе избирательного блока "Родина" баллотировался в Госдуму. Был лидером партии "Реванш", членом фронта "Народное единство" и "Народно-демократического союза" (РНДС), возглавляемого Михаилом Касьяновым. В 2006 году участвовал в подготовке "Русского марша".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail