В центре Волгограда возможны новые аварии на теплосетях из-за их износа

Волгоград, 12 января 2009, 11:03 — REGNUM  Причиной отключения тепла в Центральном районе Волгограда стал 70-процентный износ городских сетей и большая нагрузка в зимний период. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации города 12 января, только на реконструкцию сетей в центре Волгограда сейчас требуется свыше 200 миллионов рублей. По данным ОАО "Коммунальные технологии Волгограда" на ремонт теплотрасс на этой территории нужно до 100 миллионов рублей, в программе 2008 года было заложено только 22 миллиона рублей, а фактические затраты компании на ремонты в Центральном районе по итогам года составили 37 миллионов рублей. Трубопровод на улице Землянского, где произошла авария, эксплуатируется с 1968 года и на сегодня сильно изношен.

Напомним, 9 января в результате порывов на второй тепломагистрали Центрального района Волгограда по улицам Землянского, Коммунистической и Советской произошла вынужденная остановка котельной ТДиН, которая снабжает теплом основную часть района. Без тепла остались 255 объектов, включая 223 жилых дома. Полностью последствия аварии были устранены к вечеру 10 января.

Летом 2008 года на этой магистрали уже велись ремонтные работы. По предписанию Ростехнадзора была произведена перекладка трубопроводов диаметром 500 миллиметров на аварийном участке. Первый порыв 9 января произошёл буквально в полуметре от места, где заканчивались новые трубы. В настоящее время специалисты ОАО "КТВ" проводят анализ ситуации. Тот факт, что в течение нескольких часов одновременно произошло сразу три порыва сетей, требует срочного принятия решений по финансированию. В противном случае количество аварий будет увеличиваться, прогнозируют эксперты.

Большинство городских трубопроводов было проложено несколько десятков лет назад, долгое время находились на балансе различных ведомств. На содержание выделялось всё меньше и меньше средств, пока они не перешли в ведение городской власти. В муниципальной собственности оказались километры сетей, находящихся в плохом состоянии.

Для решения проблемы городской администрацией подана заявка в Министерство регионального развития на получение средств Международного банка реконструкции и развития, которые выделяются городам, в частности, для замены старых сетей. Также власти рассчитывают на программу развития Волгограда как областного центра. "Мы будем настаивать на её принятии. Волгоград является центром области, и как столица региона должен получать на своё развитие дополнительные финансовые средства", - отметил глава Волгограда Роман Гребенников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail