Более 500 случаев педикулеза среди детей зафиксировано в Нижневартовске за год (Югра)

Ханты-Мансийск, 12 января 2009, 10:46 — REGNUM  В ходе проверки соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, проведенной прокуратурой г. Нижневартовска (Югра) в связи с заболеваниями детей города педикулезом, выявлены нарушения требований действующего законодательства. Об этом 12 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Так, согласно информации Департамента здравоохранения администрации города Нижневартовска за период с января по 15 декабря 2008 года в городе зарегистрировано более 500 случаев головного педикулеза среди детей от 3 до 17 лет в общеобразовательных школах и детских садах.

В соответствии с требованиями закона о каждом случае инфекционной болезни, носительстве возбудителей инфекционной болезни или подозрении на нее врачи всех специальностей, средние медицинские работники в течение 2-х часов сообщают по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме посылают экстренное извещение установленной формы в территориальное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы по месту регистрации заболевания.

Вместе с тем, в нарушение указанных норм медицинским работником УСО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Аистенок", фельдшером МОУ "Гимназия №1" указанные извещения не направлялись, соответственно, противоэпидемические мероприятия в очаге педикулеза в полном объеме не проводились, что послужило одной из причин распространения массового заболевания среди воспитанников учреждений. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ОАО "Нижневартовская дезинфекционная станция".

По результатам проверки прокуратурой г. Нижневартовска в адрес руководителей указанных учреждений внесены представления с требованием устранить допущенные нарушения и привлечь виновных в них должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.