Тюменское предприятие восстановило на работе незаконно уволенного работника

Тюмень, 12 января 2009, 09:08 — REGNUM  На основании заключения прокурора суд обязал ООО "Тобольск-Нефтехим" восстановить на работе незаконно уволенного руководителя структурного подразделения. Об этом 12 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

В ноябре 2008 года ООО "Тобольск-Нефтехим" уволило по сокращению численности работников начальника одной из лабораторий производственного анализа. Руководитель лаборатории с увольнением не согласился и обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

В суде ООО "Тобольск-Нефтехим" возражало против иска, заявляя об отсутствии нарушений закона при увольнении работника. Участвующий в деле представитель прокуратуры убедительно опроверг доводы ответчика и дал заключение об удовлетворении его требований.

Согласно ст.81 Трудового кодекса РФ увольнение по сокращению численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя вакантную должность, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику имеющиеся у него вакансии.

Как установлено в судебном заседании, у общества имелось, по меньшей мере, две вакантные должности, но ни одна из них не была предложена начальнику лаборатории.

Тобольский городской суд согласился с мнением прокурора и восстановил истца на работе, взыскав ему в счет возмещения морального вреда 2 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.