Цены на жилье в Москве могут упасть до 50% уже летом

Москва, 12 января 2009, 08:56 — REGNUM  До лета 2009 г. жилье в Москве может подешеветь до 50%, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на мнение риэлторов.

Руководитель аналитического центра IRN.Ru Олег Репченко считает, что по итогам девяти месяцев (сентябрь 2008 г. - июнь 2009 г.) цены на жилье могут снизиться на 50%. "По отдельным объектам возможно снижение цен до 50%, в первую очередь это коснется квартир в панельных домах, построенных в 1960-х гг.", - добавляет Алексей Кудрявцев - директора по маркетингу МИАНа. Причиной существенного падения цен станет снижение спроса на квартиры, которое началось в конце 2008 г. "В октябре-декабре 2008 года спрос со стороны потенциальных покупателей в сегменте новостроек сократился почти вдвое, на рынке вторичного жилья - на треть", - признает Кудрявцев.

На сокращение спроса больше всего повлиял отказ большинства банков от своих ипотечных программ, считают эксперты.

По мнению риэлторов, серьезное снижение цен может произойти и на рынке аренды квартир. В I полугодии 2009 г. стоимость аренды жилья в столице может снизиться на 25-30%, считает гендиректор агентства недвижимости Doki Валерий Барнинец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.