Уполномоченный Ющенко: Нынешнее поведение России - "несерьезно и несолидно"

Киев, 12 января 2009, 07:31 — REGNUM  Нынешнее поведение России по отношению к Украине и Европе - "несерьезно и несолидно". Об этом заявил в эфире украинского телеканала "1+1" уполномоченный президента Украины Виктора Ющенко по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Мониторинговый протокол нами был подписан, но газ так и не появился. И сегодня мы слышим под конец дня, что еще есть какие-то вроде бы причины. Это несерьезно, несолидно, и так не должен вести себя стратегический партнер по отношению к Украине, а также по отношению к Европе", - сказал Соколовский. "Выходит, Россия уже не доверяет не только Украине, к этому мы уже привыкли, но и Европейской комиссии, и руководству Чехии - а это не красиво", - добавил также он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее президент России Дмитрий Медведев указал правительству РФ не применять протокол о международном мониторинге за транзитом российского газа в Европу через Украину, подписанный накануне с оговорками в Киеве.Напомним, как заявила на брифинге в ночь с 10 на 11 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, украинская сторона в одностороннем порядке внесла в протокол 5 пунктов, которые и были перечислены Тимошенко. В частности, пункт первый утверждает, что Украина была и остается "надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу", второй - Украина с 1 января 2009 г. "не брала несанкционированно газ, весь газ был доставлен в Европу", третий - Украина "не должник и до копейки рассчиталась с Россией за газ, поставленный в 2008 году", четвертый - Украина была "инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской ГТС" и, наконец, пункт пятый - Украина "была и остается конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 год". Президент России в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым расценил эти "оговорки и приложения" к протоколу, подписанному ранее Россией и ЕС как "издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей". По его словам, действия Киева направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.