"Севералмаз" подводит итоги года и строит планы на будущее: Интервью (Архангельская область)

Архангельск, 12 января 2009, 09:01 — REGNUM  В 2008 году ОАО "Севералмаз" вышел на мировой алмазобриллиантовый рынок с кристаллами, добытыми в Архангельской области. О том, как прошел этот год для предприятия корреспондент ИА REGNUM попросил рассказать президента компании Николая Абрамова.

ИА REGNUM: Николай Павлович, как бы вы могли подвести итоги работы ОАО "Севералмаз" в 2008 году?

Для подведения итогов нужно учесть, что направления деятельности нашего предприятия можно условно разделить. Первое направление - это функционирование действующей очереди Ломоносовского ГОКа, производительностью 1 млн. тонн руды в год. Обогатительная фабрика работает по ранее обозначенным планам, и полностью справляется с нагрузкой, производит продукцию. Второе направление - строительство объектов второй очереди ГОКа. Строительство ведется в соответствии с инвестиционными планами. На эти цели "Севералмаз" привлекает средства - кредиты под гарантии головной организации - АК "АЛРОСА" (ЗАО). Стоит отметить, что все выделенные средства освоены: мы выполнили план капитального строительства и план производственно-хозяйственной деятельности на 2008 год. Мы отработали даже успешнее, чем предполагали. Опыт работы коллектива и качество работы подрядных организаций позволили отложить ремонт футеровки мельницы - нашего основного рабочего агрегата - на 2009 год. Уже в ноябре месяце мы выполнили план года по переработке руды. План по готовой продукции был выполнен в декабре. Поэтому если подводить итоги работы "Севералмаза", то год мы отработали стабильно, с хорошими результатами.

ИА REGNUM: Что бы Вы назвали самым крупным событием для "Севералмаза" в 2008 году?

2008 год стал знаковым для компании "Севералмаз". Важнейшим событием для предприятия стало начало реализации беломорских алмазов. Лицензию на реализацию продукции "Севералмаз" получил в самом конце 2007 года - 28 декабря. А в 2008 мы успешно провели три тендера.. И первый, и второй тендеры прошли успешно, а на третьем, сентябрьском, сказалось два фактора. Первый из них - летние каникулы огранщиков алмазов, второй - надвинувшийся кризис. Поэтому третий тендер прошел менее успешно по объемам продаж. Подводя итоги, скажу, что реализация показала: наши алмазы весьма востребованы и спрос на них есть. Покупателями беломорских кристаллов стали как европейские фирмы, так российские компании, в том числе и северодвинская "Звездочка".

ИА REGNUM: Николай Павлович, не раз в этом году сообщалось о проведении технического перевооружения существующей обогатительной фабрики и о планах расширения производства. Какой будет фабрика второй очереди Ломоносовского ГОКа?

Существовавшие технические решения по фабрике второй очереди отстали от жизни. Поэтому в 2008 году в них были внесены изменения. Ранее фабрика проектировалась с громоздким оборудованием, рассчитанным на очень твердые руды, по опыту ведения работ в Якутии, где руда принципиально отличается от нашей. Теперь на обогатительной фабрике должно быть установлено высокотехнологичное оборудование, которое не будет столь громоздким, и в то же время позволит нам работать с очень мягкими породами, которые характерны для месторождения им. М.В. Ломоносова. Нам удалось сегодня провести комплексные исследования переработки руды и накопить опыт работ на действующей фабрике, на основании чего было принято решение по технической оптимизации работ. На сегодняшний день, по заказу ОАО "Севералмаз" проектными институтами выполнены исследовательские работы, даны предложения. Недавно я побывал в Анголе и Намибии, ознакомился с технологией работы в Южной Африке. Условия работы во многом схожи, у них есть, что позаимствовать. В существующих условиях живет та компания, которая перенимает мировой опыт и внедряет новые технологии для оптимизации производства и снижения издержек.

ИА REGNUM: Как компания будет работать в следующем году, не пугают ли разговоры о кризисе? Что определено в качестве приоритетов в работе "Севералмаза"? Изменятся ли инвестиционные планы компании?

Несмотря на разговоры о кризисе, мы не в панике, мы как работали, так и работаем. В то же время, мы следуем общим тенденциям, на предприятии издан приказ о сокращении расходов, введен режим экономии. Плановые показатели производственной деятельности предприятия не снижены. Если говорить об инвестиционных планах, то наши запросы урезаны. Но задачу построить ГОК и запустить, мы не меняем!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.