Мирек Тополанек: Декларация Киева не является составной частью протокола по контролю за транзитом газа в Европу

Киев, 12 января 2009, 00:04 — REGNUM  Украинская декларация не является составной частью протокола по обеспечению международного контроля за транзитом российского газа через Украину европейским потребителям, а лишь отражает мнение украинской стороны. Об этом, как сообщает пресс-служба правительства РФ, заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек во время телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путином. Согласно источнику, разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Премьер Чехии выразил мнение, что украинская декларация не является составной частью протокола, а является лишь отражением мнения украинской стороны. Путин предложил в таком случае направить в правительство РФ протокол, подписанный украинскими представителями, без всяких дополнений и оговорок. Путин подчеркнул, что украинское дополнение к протоколу российская сторона не обсуждала, оно извращает саму суть протокола о международном контроле за транзитом российского газа через территорию Украины для европейских потребителей, а также отягощает имеющуюся проблему вопросами, которые не имеют к проблеме никакого отношения.

Напомним, как заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, украинская сторона внесла в протокол 5 пунктов. В частности, пункт первый утверждает, что Украина была и остается "надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу", второй - Украина с 1 января 2009 г. "не брала несанкционированно газ, весь газ был доставлен в Европу", третий - Украина "не должник и до копейки рассчиталась с Россией за газ, поставленный в 2008 году", четвертый - Украина была "инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской ГТС" и, наконец, пункт пятый - Украина "была и остается конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 год".

Позднее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что указанные пункты оформлены украинской стороной в виде декларации к протоколу. В свою очередь президент России Дмитрий Медведев указал правительству РФ не применять протокол о международном мониторинге за транзитом российского газа в Европу через Украину, дополненный в одностороннем порядке Киевом неприемлемыми "оговорками и приложениями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.