Вспышка африканской чумы последовала после продажи свиней (Ставрополье)

Нальчик, 11 января 2009, 18:58 — REGNUM  Одна из главных тем, которую обсудили на первом в 2009 году рабочем совещании руководителей органов исполнительной власти края, связана с падежом поголовья на свинотоварной ферме №2 колхоза "Ростовановский" в Курском районе Ставрополья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 января сообщили в пресс-службе губернатора края.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый, 10 января предварительным диагнозом установлена африканская чума свиней. Выяснилось, что вспышка заболевания последовала после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В нарушение требований ветеринарной безопасности сделка была осуществлена непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа. По данным краевого управления ветеринарии, с 8 по 11 января на ферме, где всего содержится около 2,5 тысяч свиней, пало 125 голов. В целом в колхозе - более чем шеститысячное стадо свиней. В район направлены специалисты, на месте работает штаб по борьбе со вспышкой заболевания. Установлены дезинфекционные посты, предпринят ряд других карантинных мер.

По словам губернатора, повторное появление на Ставрополье африканской чумы требует от правительства и контролирующих органов самой жесткой реакции. Дан ряд поручений по ужесточению контроля исполнения требований ветеринарной безопасности и повышению ответственности за нарушения - вплоть до кадровых решений. По мнению Валерия Гаевского, ситуация заслуживает внимания прокуратуры.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, вспышка африканской чумы свиней на Ставрополье была зафиксирована в середине октября прошлого года. В период с 15 по 22 октября на одной из товарных ферм колхоза имени Ленина, расположенной в станице Горькая Балка Ставропольского края, от африканской чумы свиней пало 117 из 460 домашних животных. На территории всего Советского района был введён режим чрезвычайной ситуации и объявлен карантин. Предварительный ущерб, нанесенный экономике края, составил более 100 млн рублей.

9 декабря губернатор Ставрополья Валерий Гаевский подписал постановление, в соответствии с которым в крае отменён карантин по африканской чуме свиней. Снятие ограничительных мероприятий стало возможным после эффективного противодействия вспышке болезни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail