Прокуратура Чечни снизила задолженность по зарплате на треть

Грозный, 11 января 2009, 18:49 — REGNUM  Прокуратурой Чечни за прошедший 2008 год выявлено свыше 50 000 тысяч нарушений российского законодательства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня 11 января в пресс-службе прокуратуры Чечни. По словам источника, в защиту государственных и общественных интересов, а также в связи с защитой прав и интересов отдельных граждан в суды республики направлено более 10 тысяч исков.

"Всего органами прокуратуры республики в 2008 году в рамках надзора за соблюдением законности при реализации приоритетных национальных проектов внесено 250 представлений, объявлено 102 предостережения о недопустимости нарушений закона, в суды республики направлено 24 иска на сумму около 23 млн. рублей, которые удовлетворены, в следственные органы направлено 16 постановлений об осуществлении уголовного преследования, по результатам рассмотрения которых возбуждено 10 уголовных дел", - пояснили в пресс-службе. Также ведется активная борьба с коррупцией и превышением должностных полномочий.

"Так, за 2008 год выявлено около 2000 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействию коррупции, привлечены к дисциплинарной ответственности более 200 должностных лиц. По материалам направленным прокурорами в следственные органы возбуждено 64 уголовных дела", - сообщил источник.

Источник также рассказал, что прокуратура республики постоянное внимание уделяет надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. "За прошедший год выявлено около 5 000 тысяч нарушений, на которые внесено более 500 представлений, около 300 человек привлечено к дисциплинарной ответственности. В суды республики в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурорами направлено 500 исков о взыскании денежных средств на их содержание на сумму свыше 7 млн. рублей, большая часть которых уже рассмотрена и удовлетворена. Задолженность по опекунским пособиям за 2006, 2007 и 1 полугодие 2008 года погашена", - сообщили в пресс-службе.

Также в пресс-службе отметили, что благодаря комплексу мер, принятых органами прокуратуры в 2008 году в Чеченской Республике остановлен рост задолженности по заработной плате, также наметилась устойчивая тенденция к ее снижению. "По состоянию на 1 января 2008 года сумма задолженности по заработной плате снизилась с 865,4 млн. рублей до 553,4 млн. рублей на конец года или на 312 млн. рублей", - сообщил источник.

В числе главных приоритетов прокуратуры республики продолжает оставаться борьба с экстремизмом. "Всего в истекшем году органами прокуратуры республики в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере противодействия экстремизму - внесено 89 представлений, объявлено 347 предостережений о недопустимости нарушения закона", - сообщили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.