В Татарстане поступило более 120 тысяч заявлений о постановке на кадастровый учет

Казань, 11 января 2009, 18:46 — REGNUM  Государственный кадастровый учет объектов недвижимости переведен на централизованную технологию в 37 муниципальных районах и 10 городах республики. Приоритетной задачей в 2009 году для Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) по Республике Татарстан станет актуализация информационных баз данных, дальнейшая работа по государственному кадастровому учету объектов недвижимости. Об этом заявил 10 января на итоговом совещании Управления Роснедвижимости по Татарстану глава Правительства РТ Рустам Минниханов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ.

"Если ранее мы серьезно не занимались имущественным комплексом, то сегодня у нас наработаны определенные регламенты, - сказал Рустам Минниханов. - В Управлении Роснедвижимости по РТ работают профессиональные кадры, идет процесс информатизации служб предоставление государственных услуг осуществляется в оборудованных помещениях". По словам Премьер-министра РТ, тесно взаимодействует с Управлением Роснедвижимости по РТ в плане информатизации ГУ "Центр информационных технологий РТ".

Премьер-министр РТ напомнил, что 25 декабря 2008 года Президент России подписал Указ 1847 "О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии". Этим документом Федеральная регистрационная служба переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, и на нее возложены функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных РФ. Упраздняются Федеральное агентство геодезии и картографии и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии станет правопреемником упраздненных Агентств (документ вступает в силу с 1 марта 2009 года).

По мнению Рустама Минниханова, Татарстан сегодня наиболее подготовлен к решению многих задач, стоящих перед новой службой. Он напомнил, что проведена серьезная подготовительная работа, которая позволила республике стать "пилотным" регионом по межведомственному информационному взаимодействию между Роснедвижимостью, Росрегистрацией, Федеральной налоговой службой, и является единственным субъектом РФ, на территории которого развернута инфраструктура "Регионального информационного центра".

Далее предполагается, что Республика Татарстан станет "пилотной" зоной по оказанию госуслуг в сфере регистрации прав на недвижимость в электронном виде (Минэкономразвития РФ одобрило предложения Правительства РТ, связанные с использованием информационно-коммуникационной сети, созданной в республике в рамках РЦП "Электронный Татарстан" (2008-2010 гг.), и многофункциональных центров).

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов также напомнил о том, что республика будет активно использовать и результаты космической деятельности в интересах социально-экономического развития Татарстана.

Глава Правительства РТ также поднял в своем выступлении вопрос эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. По его мнению, сегодня многие юридические и физические лица различными путями сформировали для своих нужд пулы земельных участков, и необходимо проверить их законность. "В этом вопросе надо навести порядок, - сказал Рустам Минниханов. - Здесь должны совместно работать Управление Роснедвижимости по РТ, Минсельхоз РТ и природоохранные органы". В целом Премьер-министр РТ оценил деятельность Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ в 2008 году положительно.

Руководитель Управления Роснедвижимости по РТ Азат Зяббаров сообщил, что в ушедшем году поступило 120618 заявлений о постановке на государственный кадастровый учет (на треть больше, чем в 2007 году). Поступило 263238 запросов о предоставлении сведений (на 60% больше, чем в 2007 году). Только по земельным участкам под многоквартирные жилые дома в Казани с ноября получено и обработано 766 запросов о предоставлении сведений и 1402 заявления о постановке на государственный кадастровый учет. Из 710444 объектов недвижимости, учтенных в едином госреестре земель и АИС ГКН на конец 2008 года, 82% - учтенные ранее (но 60% сведений - внесены по материалам 20-летней давности). В результате только за прошедший год в установленном законом порядке были внесены изменения, связанные с нормализацией сведений и земельных участках. В ведомстве идет переход на технологию централизованного ведения государственного кадастра недвижимости. В результате на сегодня государственный кадастровый учет объектов недвижимости переведен на централизованную технологию в АИС ГКН в 37 муниципальных районах и 10 городах республики.

В прошедшем году в республике началась реализация еще одного пилотного проекта по разработке, тестированию и внедрению системы кадастровой оценки объектов капитального строительства (принято соответствующее распоряжение Кабинета Министров РТ). В 2008 году в рамках государственного земельного контроля проведено 11,5 тыс. проверок на площади в более 600 тыс. га (работу проводят 94 госземинспектора). В ходе проверок выявлено около 4 тыс. нарушений земельного законодательства. Вынесено более 3 тыс. предписаний, 2700 нарушителей привлечены к ответственности (наложены штрафы на 9,3 млн. руб.). Взыскано более 8 млн. руб. (87% от общего объема). В целом по республике по постановлениям прокуратуры привлечены к административной ответственности 362 нарушителя земельного законодательства, в службу судебных приставов было направлено 618 материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.