Сыктывкарский блоггер Савва Терентьев обратился в Европейский суд

Сыктывкар, 11 января 2009, 18:42 — REGNUM  Сыктывкарский музыкант Савва Терентьев, осужденный на один год лишения свободы условно за комментарий в интернете, направил 11 января предварительную жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Об этом сообщил ИА Комионлайн адвокат блоггера Владислав Коснырев.

По словам Коснырева, Терентьев требует Европейский суд признать, что при рассмотрении уголовного были допущены нарушения статей 6 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Статья 6 конвенции обеспечивает право на справедливое судебное разбирательство дела в разумный срок справедливым и беспристрастным судьей, а статья 10 обеспечивает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Терентьев также сообщил в жалобе, что подал в Сыктывкарский городской суд иск об оспаривании бездействия правительства РФ и Судебного департамента при Верховном суде РФ, которые не предоставили Сыктывкарскому городскому суду здания и помещения, необходимые для эффективного отправления правосудия. В заявлении блоггер просил суд обязать власти к 1 января 2010 года довести площадь помещений Сыктывкарского городского суда до минимального нормативного уровня (150 квадратных метров на одного судью). Однако этот иск был отклонен в городском суде и в других инстанциях. Молодой музыкант посчитал, что таким образом в отношении него были нарушены статьи 3 и 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Прошу Европейский суд по правам признать, что суды Республики Коми, отказавшись рассматривать мое заявление об оспаривании бездействия правительства РФ и Судебного департамента при Верховном суде РФ, нарушили статьи 6 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - указано в жалобе.

Терентьев просит взыскать с ответчика - Российской Федерации в его пользу компенсацию морального вреда в размере 3,5 тысяч евро, а также расходы, связанные с ведением дела.

Напомним, 7 июля 2008 года сыктывкарский суд приговорил блоггера к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год за комментарий, оставленный в ЖЖ. 19 августа Верховный суд Коми не удовлетворил кассационную жалобу адвокатов Терентьева. В октябре защитники направили надзорную жалобу на решение высшего судебного органа региона в президиум Верховного суда Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.