В Соловецком музее-заповеднике - новые экспонаты (Архангельская область)

Архангельск, 11 января 2009, 17:46 — REGNUM  За минувший год Соловецкий музей-заповедник пополнился рядом новых экспонатов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель директора музея по научно-просветительской работе и связям с общественностью Анна Баландина.

По ее словам, в минувшем году было увеличено число экспонатов в коллекции керамики. В ней появилась стеклянная бутылочка с рельефным изображением основателей Соловецкого монастыря. Она использовалась для хранения масла от неугасимой лампады преподобных и для крещенской освященной воды. Кроме того, коллекция пополнилась новыми разновидностями стеклянных бутылочек с цифровыми обозначениями. Также появились новые экспонаты в коллекции фотоматериалов музея. Одним из жителей Архангельска в дар музею были переданы уникальные снимки середины 1960-х годов с видом на монастырский док и гавань Благополучия с пришвартованными военными кораблями. Эти снимки - свидетельства пребывания военно-морской базы на Соловецких островах.

Также работники музея отметили появление в экспозиции музея огнеупорных кирпичей, предположительно, английского производства конца ХIХ века с клеймом "Walbottle". Они были обнаружены Соловецкой археологической экспедицией во время проведения раскопок между Наместническим и Казначейским корпусами, на месте келий XVII-начала XX веков, разобранных после пожара 1923 года. Изделия кирпичного завода Соловецкого монастыря представлены кирпичами с клеймами "СМ.1887", обнаруженными в кладке северной стены памятника Смолокурни №2. Также в музее появилась икона, не имеющая аналогов в фондах. Это один из "раздаточных образов" с изображением шести соловецких чудотворцев; преподобных Зосимы, Савватия, Германа, Елеазара, Иринарха, митрополита Филиппа. Такие иконы писались по заказу Соловецкого монастыря во второй половине XIX-начале XX веков во Владимирской губернии для продажи богомольцам в "расходнической лавке".

Кроме этого, в музее появился параманный "Голгофский крест", который является типичным изделием кресто-резной мастерской Соловецкого монастыря, а также две литографии "Бомбардирование англичанами Соловецкого монастыря 6 и 7 июля 1854 года" и "Церковь на Заяцком острове во имя св. апостола Андрея Первозванного" второй половины XIX века. По словам Анны Баландиной, для фондового собрания очень важным приобретением стал складень Трехстворчатый "Деисус с предстоящими" с ковчегом в центральной створке. Подобные складни изготавливались в конце ХVII-начале XVIII веков в Выговской старообрядческой пустыни, имели распространение в Северном Поморье. Существует предположение, что первые такие складни были изготовлены в Соловецком монастыре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.