Исламисты взяли на себя убийство генерала Липинского

Махачкала, 11 Января 2009, 17:41 — REGNUM  Диверсионно-террористическая группа (ДТГ) "Джамаат "Шариат" (эта группировка была практически полностью разгромлена вскоре после ликвидации летом 2005 года ее лидера Расула Макашарипова - прим. ИА REGNUM) взяла на себя ответственность за убийство 29 декабря в столице Дагестана Махачкале заместителя начальника штаба Северокавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского, сообщает газета "Коммерсантъ" 11 января. Спустя неделю после убийства члены ДТГ разместили сообщение об этом на сепаратитском сайте. Если верить этому заявлению, преступление было совершено специальной группой под руководством Омара Шейхулаева.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 29 декабря около 19:00 в г. Махачкале (Дагестан) на проспекте Петра I в 200 метрах от газетно-журнального комплекса в сторону г. Каспийска (вблизи АЗС "Лукойл") неизвестными был обстрелян автомобиль "Нива", в котором проезжал Липинский с женой - дагестанской певицей Юлдуз. За рулем находился их друг и учитель Юлдуз Липинской - известный дагестанский композитор Магомед Касумов. Генерал-майор находился в Дагестане в отпуске (приехал на свадьбу родственницы жены).

Валерий Липинский скончался на 53-м году жизни в больнице не приходя в сознание. У Магомеда Касумова, было пробито легкое, задета голень. Он был сразу же прооперирован и переведен в палату. Сейчас, по словам медиков, находится еще в тяжелом состоянии, хотя есть тенденция к улучшению. Женщина получила касательное ранение. В городе был объявлен план "Вулкан-5", который не дал результатов. На месте инцидента были обнаружены всего две гильзы от автомата Калашникова и одна от пистолета Макарова. Следствие предполагает, что преступники могли собрать гильзы, прежде, чем скрыться с места преступления.

Уголовное дело по факту убийства генерал-майора МВД РФ Валерия Липинского ведет следователь Главного следственного управления по Южному федеральному округу СКП РФ. Как сообщил журналистам официальный представитель СКП Владимир Маркин, это делается, учитывая большой общественный резонанс и дерзость совершенного преступления.

Следственное управление СКП России по Дагестану по факту обстрела в Махачкале автомашины, в которой ехал Генерал-майор внутренних войск МВД РФ Валерий Липинский, возбудило уголовное дело по трем статьям УК РФ: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 30-105 часть 1 (покушение на убийство 2 человек, совершенное общеопасным способом) и 222 (незаконное приобретение, ношение и применение оружия. Так как генерал принимал участие во многих спецоперациях против бандформирований на территории Северного Кавказа, следствие как основную поддерживает версию мести со стороны бандподполья. Главное командование, Военный совет и Совет ветеранов внутренних войск МВД России выразили соболезнования родным и близким генерал-майора Липинского. "Боевые товарищи отмечают его человеческие и офицерские качества: исключительную работоспособность, исполнительность, трудолюбие и ответственность за порученное дело", говорится в некрологе на сайте внутренних войск МВД России.

Справка ИА REGNUM: Валерий Владимирович Липинский родился 7 сентября 1956 года в городе Торез Донецкой области Украинской ССР.

В 1973 году окончил Минское суворовское военное училище, в этом же году поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище, которое окончил в 1977 году с получением диплома с отличием, с золотой медалью и занесением на доску почета училища, в 1988 году - военную академию бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

В период с 1977 года по 1994 год проходил военную службу в группе Советских войск в Германии, Ленинградском, Забайкальском и Северо-Кавказском военных округах на различных должностях от командира танкового взвода до офицера управления боевой подготовки округа.

В октябре 1994 года переведен во внутренние войска МВД России и назначен на должность заместителя командира бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. В последующем проходил службу в должностях командира бригады, заместителя командира дивизии, командира отдельной бригады оперативного назначения. С августа 2004 года по июнь 2006 года - начальник Группы оперативного управления (ГРОУ) по Республике Дагестан.

В мае 2005 года Указом президента РФ ему присвоено звание генерал-майора. На должность первого заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России назначен в декабре 2007 года.

Награжден орденом "За военные заслуги", именным оружием и многими медалями. Имеет почетное звание "Заслуженный военный специалист Российской Федерации".

Генерал-майор Валерий Липинский был похоронен в Ростове-на-Дону 31 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС