Чилингаров покажет депутатам Госдумы Антарктику

Москва, 12 января 2009, 00:02 — REGNUM  Сегодня, 12 января, в Антарктику отправляется авиаэкспедиция во главе со спецпредставителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутатом Государственной думы РФ Артуром Чилингаровым ("Единая Россия"), сообщает ИА REGNUM. Экспедиция продлится до 24 января, ее цель - инспекция российских и иностранных научно-исследовательских станций, ознакомление с условиями жизни российских полярников в Антарктиде и сравнение их с условиями жизни иностранных полярников.

Чилингаров отметил, что существуют проблемы с социальным обеспечением россиян, живущих на станциях в Антарктиде. "Мы не можем решить вопрос увеличения пенсионного обеспечения людей, которые живут на самой трудной станции "Восток", где среднегодовая температура - минус 55 градусов. Сейчас там лето - минус 40, а самая низкая - под минус 90", - сказал он, отметив, что при этом полярники постоянно подвергаются ультрафиолетовому облучению, так как над Антарктидой разрушен озоновый слой.

Также еще одна из целей экспедиции - форсировать создание необходимого при исследовании Антарктики российского самолета, который может взлетать на колесах, а приземляться на лыжах.

Часть маршрута экспедиции "Антарктида-2009" будет проходить совместно с экспедицией князя Монако Альбера второго, который 26 декабря обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о техническом сотрудничестве своей первой антарктической экспедиции с экспедицией Чилингарова.

В течение совместного маршрута двух экспедиций планируется посещение как российских, так и иностранных научно-исследовательских станций для обмена опытом, ведения полярных работ. Чилингаров также сообщил, что участники экспедиции планируют посетить российскую станцию Новолазаревская, а также пять иностранных станций - норвежскую, южноафриканскую, немецкую, бельгийскую и индийскую. Причем, сказал Чилингаров, на Новолазаревской недавно была построена новая баня, в которой мечтает попариться князь Монако.

Участники экспедиции везут подарки полярникам, в частности, сказал Чилингаров, календари из Госдумы и русскую водку.

Отметим, что в состав инспекционной поездки Чилингарова входят депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Груздев, Михаил Гришанков и депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail