Страсбургский суд зарегистрировал жалобу чувашского правозащитника

Чебоксары, 11 января 2009, 16:07 — REGNUM  Подвергшийся незаконному обыску правозащитник Денис Федоров получил письмо из Страсбурга: его жалоба зарегистрирована и ей присвоен персональный номер 58290/08. Правозащитник намерен добиться признания судом нарушений прав на неприкосновенность жилища и на эффективные средства правовой защиты (статьи 8 и 13 Европейской конвенции по правам человека и основных свобод), сообщили ИА REGNUM в чувашской правозащитной организации "Щит и Меч". Денис Федоров обратился к европейскому правосудию 17 ноября 2008 года. В своей жалобе гражданский активист попросил присудить ему достойную компенсацию за незаконные действия милиционеров.

Вместе с известием о регистрации жалобы в Страсбургском суде правозащитник получил письмо из Верховного суда России. Российская фемида в очередной раз отказала Федорову, просившему отменить решения региональных судов и без отправления дела на новое рассмотрение поставить в нем точку. В определении сообщалось: "Иная точка зрения суда надзорной инстанции на то, как должно быть разрешено дело, не может являться поводом для отмены или изменения судебного постановления нижестоящего суда". "Как можно судить из письма, Верховный суд России засомневался в правильности принятых решений нижестоящих судов, но не нашел существенного нарушения норм материального и процессуального права", - поделился своими мыслями юрист.

Напомним, в августе 2007 года в квартире руководителя отдела общественных расследований правозащитной организации "Щит и меч" провела обыск милиция. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о краже, главный подозреваемый в совершении которой обратился неделей ранее к правозащитникам с жалобой на пытки в милиции и Денис Федоров занимался проверкой его заявления. Разрешение на обыск было выдано на основе рапорта оперуполномоченного Ибресинского РОВД, в котором говорилось, что Денис Федоров "причастен к этому преступлению". Хотя с подозреваемым в краже мужчиной Денис никогда не встречался. Впоследствии юристу удалось добиться от Верховного суда Чувашии признания незаконным и необоснованным обыска в своем жилище.

В апреле этого года правозащитник попросил суд назначить ему компенсацию за незаконно проведенный в его квартире обыск. Федоров решил наказать российскую казну на 200 тыс. рублей, но все судебные инстанции в Чувашии отказали ему в праве на компенсацию за незаконные действия милиции. Сначала 22 мая 2008 года Ленинский райсуд Чебоксар оставил без удовлетворения исковые требования правозащитника. Затем последовали отказы Верховного суда Чувашии и надзорной инстанции. Верховный Суд Чувашии признал факт причинения морального вреда, но не смог найти соответствующих норм в российском законодательстве для его компенсации. С предыдущими судебными решениями согласился и президиум Верховного суда Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.