УФСИН опровергает информацию об издевательствах над осужденными в колониях Югры

Ханты-Мансийск, 11 января 2009, 15:21 — REGNUM  В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Ханты-Мансийскому автономному округу категорически опровергли информацию о нарушении прав заключенных в колониях округа. В то же время, представитель ведомства подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что в ИК-15 действительно находился сводный отряд службы исполнения наказаний, который задействованы в мероприятиях по нормализации обстановки в исправительном учреждении. В ведомстве отметили, что отряды были отправлены в колонию после проверки, проведенной прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа. В ее ходе были выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства: у осужденных были изъяты самодельный нож, игральные карты, DVD-проигрыватель, компакт-диски, множество лекарственных препаратов, электрический чайник, самодельная электроплитка, различные самодельные бытовые электроприборы, множество различной металлической и фарфоровой посуды, сотовые телефоны, установлены факты самовольного проведения электрической проводки.

В официальном сообщении прокуратуры округа, полученной ранее ИА REGNUM отмечалось, что в нарушение требований закона изолированные участки отрядов не запираются, пропускной режим администрацией учреждения не контролируется. Кроме того, осужденные самовольно покидают расположение общежитий, в которых проживают, и беспрепятственно передвигаются по территории колонии. Тогда же сообщалось о том, что прокуратурой округа по результатам проверки в адрес руководителя управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ханты-Мансийскому автономному округу внесено представление об устранении нарушений закона.

Отметим, что сегодня, 11 января, в адрес Уральской редакции ИА REGNUM пришло сообщение "Союза заключенных", в котором сообщается, что ситуация с положением заключенных в колониях ХМАО остается неясной, а в исправительных колониях ИР-99/15 и ИК-11 практикуются издевательства над осужденными и унижение их человеческого достоинства. "Политика начальства местного ФСИН уже привела к трагическим последствиям - 17 декабря 2008 года в ФБУ ИК-11 (г.Сургут) в результате избиений и пыток скончался осуждённый Олег Солдатенко 1968 г.р., - говорится в сообщении "Союза заключенных". - Ухудшение условий содержания заключенные ИК-11 почувствовали в сентябре 2008 года. В их колонии сменился начальник, после чего в нее ввели сводный отряд сотрудников ФСИН ХМАО, которые занимались "наведением порядка" путем избиения и пыток заключенных. Это и привело к гибели Солдатенко. Другой осужденный подвергся сексуальному насилию... Через месяц сводные силы УФСИН направились в другую колонию - ИК-15 (г.Нижневартовск). В колонии поменялся начальник, начались пытки. Люди не выдерживают напряжения, вскрывают себе вены, живот, попадают в санчасть с увечьями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.