Мэр Петрозаводска объявил о досрочном сложении полномочий

Петрозаводск, 11 января 2009, 14:08 — REGNUM  Глава Петрозаводского городского округа Виктор Масляков объявил сегодня, 11 января, о досрочном сложении своих полномочий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мэр карельской столицы огласил свое решение добровольно покинуть кресло градоначальника на пресс-конференции, где были подведены итоги деятельности местной администрации в 2008 году. При этом глава Петрозаводска воздержался от каких бы то ни было комментариев по поводу собственной отставки и дальнейшего участия в политической борьбе на территории Карелии, заметив лишь, что свое будущее он связывает с городом и республикой, где он родился и где у него есть еще "много интересных идей и проектов".

Виктор Масляков назвал опасным принятый в конце прошлого года Законодательным собранием Карелии закон о переносе срока выборов в ряде муниципальных образований республики с 2010 года на осень 2009. По мнению градоначальника, "власть должна быть сосредоточена на решении насущных проблем горожан и реализации конкретных антикризисных программ". "Я уверен, что в интересах стабильности города и горожан необходимо в максимально сжатые сроки провести выборы главы Петрозаводского городского округа. В связи с тем, что закон Карелии о выборах главы Петрозаводского городского округа вступил в силу и выборы осенью 2009 года неизбежны, считаю правильным сократить сроки предвыборной политической борьбы и провести выборы в марте 2009 года. Чем быстрее мы справимся с этой задачей, тем быстрее мы займемся решением социальных и экономических проблем города", - заявил Виктор Масляков.

Мэр подчеркнул также, что он слагает с себя полномочия "в условиях стабильно работающего городского хозяйства, утвержденного бюджета на 2009 год, наличия генерального плана развития города, перспективных социальных и экономических программ".

Напомним, 27 ноября 2008 года парламент Карелии большинством голосов одобрил региональный закон о сокращении срока полномочий органов местного самоуправления, избранных в республике в 2006 году. Проект этого закона был внесен на рассмотрение депутатского корпуса Центральной избирательной комиссией Карелии и предусматривает прекращение деятельности ряда городских, районных и поселковых властей за год до проведения очередных муниципальных выборов. По словам председателя республиканской ЦИК Александра Истомина, принятие этого документа позволит уменьшить бюджетные расходы на организацию избирательных кампаний, поскольку выборы 2009 и 2010 гг. пройдут одновременно в октябре 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.