Ущерб от аварии на теплотрассе в Улан-Удэ оценивается в 4,5 млн рублей (Бурятия)

Улан-Удэ, 11 января 2009, 14:02 — REGNUM  4,5 млн рублей - предположительная сумма ущерба, который понес Улан-Удэ в результате аварии 7 января, когда без тепла осталась часть Советского района. По мнению городских властей, причиной ЧП стал формальный подход представителей ТГК-14 и комитета городского хозяйства к подготовке города к зиме. По предложению мэра прокуратура Бурятии проверит, как проводились летом плановые работы в тепло-сетевом хозяйстве, и даст оценку деятельности энергетиков. Об этом 11 января ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города.

Поводом для сегодняшней встречи с участием мэра Улан-Удэ, глав районов, представителей прокуратуры Республики Бурятия, ТГК-14 и управляющих организаций стала недавняя авария на магистрали №2. 7 января в 18:20 местного времени (13:20 мск) было отключено отопление и горячая вода в 163 жилых домах и девяти социально-значимых объектах (больницы №№2, 3, школы №№2, 3, 33, 60, детские сады №№52, 57, 35) по улицам Борсоева, Куйбышева, Фрунзе, Советская, Профсоюзная, Модогоева, Сухэ-Батора, Ербанова и пр. Победы. На магистральном теплопроводе диаметром 500 мм была обнаружена трещина. Разрыв в 50 мм находился в месте соединения главной трубы с дренажной системой. Потери горячей воды составляли две тонны в час. Возникла опасность разрушения дренажа, а следом за ним и самой магистрали. К 8 часам утра причины аварии были ликвидированы. Началось заполнение тепломагистрали и подключение к теплу.

Заслушав доклады начальника Управления ГО и ЧС, главы Советского района, представителей ТГК-14, председатель городской комиссии по ЧС мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев обязал энергетиков создать специальную аварийную бригаду. В ее состав должны войти наиболее профессиональные кадры и необходимо оснастить ее техникой и современным оборудованием. Также нужно проверить аварийный запас у ТСЖ и управляющих организаций, провести учения на случай подобных нештатных ситуаций и семинар по технологии перерасчета за некачественно оказанные услуги. Все расходы, связанные с устранением последствий аварии будут предъявлены ТГК-14.

- В городском бюджете, у ТСЖ и управляющих организаций нет лишних денег нести такие затраты. Кто виноват, тот пусть и платит, - заявил Айдаев.

В заключении совещания мэр поблагодарил от имени жителей Советского района коммунальные службы Октябрьского и Железнодорожного районов, которые пришли на помощь к своим коллегам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.