Руководитель татарской общины Северной Осетии: Мы живем в интернациональной республике и гордимся этим

Владикавказ, 11 Января 2009, 12:43 — REGNUM  Восемнадцать лет действует в Республике Северная Осетия-Алания Татарское национально-культурное общество имени Габдуллы Тукая. Какие задачи стоят сегодня перед общиной? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 11 января руководителя общественной организации Юрия Галимова.

Проживая за пределами своей малой родины, мы объединились для сохранения традиции, обычаев, языка и культуры татарского народа. По данным последней переписи населения, в Северной Осетии насчитывается более 2.000 человек татарской национальности. Наши соотечественники проживают в основном в городе Владикавказе, Правобережном и Пригородном районах. До революции 1917 года у нас была большая община, которая состояла из пензенских татар. Кстати, и в настоящее время они составляют большинство среди владикавказских татар. В начале 90-х годов прошлого века национально-культурное общество возглавил уважаемый нами человек Ирфан Якубов. Начатое им дело продолжаю сегодня по воле судьбы.

Разумеется, мы поддерживаем связь с родственниками в Татарстане. В августе 2005 года представитель нашей общины участвовал в праздновании 1000-летия со дня основания г. Казани. Ведем переписку с татарскими диаспорами других российских регионов, обмениваемся опытом работы. Получаем из Татарстана книги, которые помогают изучать родной язык. О нас помнят на исторической родине, меня часто приглашают в Казань на различные республиканские мероприятия. Во Владикавказ обратно еду с учебниками по национальной литературе. Одним словом, мы помним свои исторические корни. В этом наша главная задача.

ИА REGNUM: Можете ли сказать, что татары чувствуют себя в Северной Осетии как дома?

Осетия давно стала общим домом для представителей около 100 национальностей. Мы входим вместе с другими обществами в движение "Наша Осетия". Татары занимают руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Проблем с трудоустройством нет. Например, я занимаю должность начальника отдела в министерстве труда и социального развития республики. Мы и созданы для того, чтобы в рамках общества оказывать друг другу необходимую помощь. Пишем письма руководителям высших учебных заведений с просьбой на льготных условиях принимать детей из малоимущих семей и всегда находим общий язык.

Мы живем в интернациональной республике и этим гордимся. Хочу сказать, что политикой не занимаемся, но поддерживаем действующую власть и сотрудничаем со всеми государственными структурами.

ИА REGNUM: Скажите, налажены ли контакты с другими национально-культурными обществами?

Разумеется, руководители обществ хорошо знают друг друга. Участвуем в совместных мероприятиях. Нас связывают с азербайджанским, дагестанским, башкирским и кабардинским обществами вера, культура и многое другое. Вместе отмечаем праздник жертвоприношения Курбан-байрам. Со всеми диаспорами нормальные, человеческие, деловые отношения. Благодаря этому сохраняются мир на древней аланской земле. Татары - за мирное сосуществование со всеми гражданами, проживающими в Северной Осетии, которую мы считаем своей родиной.

ИА REGNUM: И последний вопрос. Если не секрет. Кто вам помогает материально?

Секретов у нас никаких нет, финансовую помощь оказывает министерство по делам национальностей республики. Спасибо за это руководителю ведомства Таймуразу Касаеву. В общую копилку свою лепту вносят и члены общества. Ветераны войны и труда освобождены от всяких-либо пожертвований и взносов. Живем скромно, но дружно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»