Виктор Балога: Нынешняя "газовая война" - атака России персонально на президента Ющенко

Киев, 11 января 2009, 12:40 — REGNUM  "Россия готовила "газовую атаку" на Украину заблаговременно и тщательно, поэтому лишь наивный может поверить в то, что настоящей причиной прекращения экспорта российского топлива стали долги за потребленный газ". Об этом заявил прессе глава секретариата президента Украины Виктор Балога, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 11 января.

"Уже после того, как вся необходимая оплата была произведена, Москва сознательно срывала переговоры о заключении нового газового контракта под явно надуманными предлогами, одновременно не прекращалась широкая кампания по дезинформацию общественного мнения. Значит, задолженность совсем не является настолько критическим фактором, способным сделать невозможным достижение договоренностей между двумя странами-партнерами", - отметил представитель украинской стороны. По словам Балоги, "на самом деле Москва, замахнувшись на Киев газовой дубинкой, стремится одним ударом решить ряд тесно переплетенных политических и экономических задач". "Прежде всего создать серьезные проблемы в украинской экономике, которая пока остается зависимой от российских энергоносителей. В планах - получение контроля над украинской газотранспортной системой и рядом стратегических предприятий. Именно для достижения этой цели и создан газовый дефицит, который, по замыслу россиян, способен вызвать цепную реакцию в экономике и поставить Украину на грань дефолта", - отметил он.

"Тем временем, по расчетам инициаторов "газового террора", недостаток газа для промышленного Востока, который приведет к остановке крупных предприятий и стремительному росту безработицы, и холод в домах украинцев должны вывести на улицы тысячи недовольных протестантов. Это должно дестабилизировать ситуацию в государстве и дискредитировать его руководство, прежде всего, президента Виктора Ющенко. За весь период руководства Владимира Путина договоры о поставках российского газа со стороны Украины готовил почти неизменный пул представителей, в частности, и нынешний руководитель "Нафтогаза Украины" Олег Дубина. Газовые проблемы в двусторонних отношениях возникли сразу, как только Ющенко стал президентом. Таким образом, очевиден явно политический, даже личностный, а не экономический подтекст в нынешнем газовом споре", - продолжил свою мысль Балога.

По его мнению, Россия так и не смогла избавиться чисто имперского комплекса - влиять и вмешиваться в процессы в странах, которые когда-то входили в социалистический лагерь. "Поэтому Москва разыгрывает "газовую карту" для того, чтобы через искусственно созданное напряжение обеспечить себе политические плацдармы на Украине. Тем более, что некоторые политические силы, в том числе представленные в правительстве и Верховной раде, уже давно являются проводниками интересов российской власти в нашем государстве", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.