Тимошенко ждет от РФ постепенного повышения цена на газ в течение трех лет

Киев, 11 января 2009, 12:30 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассчитывает на поэтапное повышении цены на газ для Украины на протяжении трех лет, что базируется на положениях меморандума, подписанного 2 октября 2008 года между Украиной и Россией. Об этом она сообщила на брифинге в Кабинете министров в ночь на 11 января по результатам переговоров с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я верю в то, что меморандум, который мы подписали с премьер-министром Российской Федерации 2 октября, - это содержательный, а не пустой документ. Я думаю, что опираясь на этот меморандум, который украинская сторона на сегодняшний день выполняла в полном объеме, мы подпишем ту цену, которая была договорена. Это значит за три года постепенно, поэтапно, пропорционально увеличивается с сегодняшней цены к среднеевропейской и цена на транзит, и цена на природный газ", - подчеркнула Юлия Тимошенко. Глава украинского правительства уверена, что "меморандум имеет вес, потому что там стоят подписи двух премьер-министров".

Как сообщалось, переговоры об условиях поставок российского газа на Украину пока не дали никаких результатов. Как сообщил по возвращении в Киев председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина, "Газпром" настаивает на цене 450 долларов за тысячу кубометров, с чем не хочет соглашаться украинская сторона. По словам Дубины, в дальнейшем переговоры должны вестись на высшем уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.