Глава Республики Алтай: Пассажиры пропавшего вертолета могут продержаться еще несколько дней

Москва, 11 января 2009, 12:29 — REGNUM  В настоящее время в поисковой операции на Алтае, где 9 января пропал вертолет Ми-8 с 11 человеками на борту, задействовано 13 воздушных судов, в том числе 2 самолета со спецоборудованием. Об этом 11 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава Республики Алтай Александр Бердников.

Прямо сейчас в районе возможного происшествия работают четыре вертолета и два самолета. Поиски идут по методике МЧС поквадратно. В операции задействованы 230 человек личного состава.

"Вся информация от местного населения была проверена, однако в большинстве своем не находит подтверждения, в том числе сведения о сигнальной стрельбе, о взрывах и пр. Единственно, что удалось установить: в 12:30 (9:30 мск) 9 января борт пролетел над заставой Чаган-Баргузун в направлении села Джазатор. В 13:00 (10:00 мск) он не вышел на связь, как было запланировано", - рассказал Бердников.

"В 14:15 в правительство поступила информация о потере вертолета, в 14:30 было принято решение направить в район его предполагаемого нахождения вертолет и самолет "Авиалесоохраны". Однако вскоре в горах стемнело, и поиски приостановились. Также 9 января я распорядился начать работу с местными жителями трех районов, главам муниципалитетов были даны соответствующие указания. 10 января началась уже полномасштабная поисковая операция", - говорит глава республики.

Сегодня, 11 января, в 13:00 (10:00 мск) прошла видеоконференция, в ходе которой руководителю МЧС России Сергею Шойгу была доложена ситуация. "Замечаний от министра не поступило, операция идет планомерно и с серьезным охватом, - сказал Бердников. - Однако, к сожалению, результата пока нет".

По мнению экспертов, по опыту других аналогичных происшествий, вертолет мог столкнуться с горой, после чего на него сошла лавина. Судя по спутниковым снимкам, в районах возможной пропажи Ми-8 есть следы схода лавин, сообщил Бердников. "Однако мы надеемся на лучшее и продолжаем поиски. У пассажиров был запас продуктов и теплой одежды, они могут продержаться еще несколько дней", - сказал губернатор.

Говоря о цели полета группы высокопоставленных чиновников, Александр Бердников отметил: "Судя по всему, они летели на охоту. Сейчас законность использования воздушного судна проверяет прокуратура. По предварительным данным, нарушений не было. Это же касается и охоты - сейчас разрешенный период для охоты, необходимые разрешения у них были. Также неуместно говорить, что полет осуществлялся за бюджетный счет - это была частная поездка во время отпуска, это уже установлено".

Как уже сообщало ИА REGNUM, на борту Ми-8 находились 11 человек, в том числе полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, сотрудник аппарата Госдумы Сергей Ливишин, вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных и председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Виктор Каймин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.