Более 1000 нарушений экологического законодательства зафиксировано в Москве в 2008 году

Москва, 11 января 2009, 12:12 — REGNUM  Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы провела проверки в области недропользования, использования и охраны водных объектов столицы, охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления. По итогам проверок приняты меры к устранению нарушений, оказывающих негативное воздействие на природные объекты столицы.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Московской городской прокуратуры, в ходе проверки соблюдения водоохранного законодательства в 15 организациях - крупнейших загрязнителях водных объектов столицы, среди которых АМО "Завод имени И.А. Лихачева", МГУП "Промотходы", ОАО "Московский завод Кристалл" и др., прокуратурой выявлены нарушения связанные со сбросом сточных вод, отсутствием очистных сооружений и необходимой разрешительной документации. Прокуратурой по результатам проверки возбуждено более 30 дел об административном правонарушении. В московские суды направлено 7 исковых заявлений, содержащих требования установки очистных сооружений, получению разрешений на сброс сточных вод, прекращении незаконного сброса сточных вод.

Серьезные нарушения природоохранного законодательства, связанные с длительным загрязнением реки Москвы нефтесодержащими отходами, выявлены на территории прилегающей к ОАО "Московский НПЗ" в ЮВАО. По результатам прокурорской проверки СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 ч. 2 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), расследование которого контролируется.

Совместно с представителями управления Ростехнадзора по Москве и Управления Роспотребнадзора по Москве прокуратурой проверена деятельность предприятий, оказывающих негативное воздействие на атмосферный воздух. По результатам проверки 39 лиц привлечено к административной ответственности, объявлено 16 предостережений о недопустимости нарушения природоохранного законодательства, внесено 16 представлений об устранении нарушений закона.

Кроме того, выявлено что в границах водоохраной зоны реки Химка Северо-Западного административного округа ООО "Теплостройинвест" организовано несанкционированное размещение и сортировка опасных отходов, поступающих по договорам более чем от 90 организаций. Предприятие осуществляло коммерческую деятельность без согласования с контролирующими органами и в отсутствие лицензии на переработку отходов. К работе допущены лица, не имеющие соответствующей профессиональной подготовки и сертификатов. Платежи за негативное воздействие на окружающую среду не рассчитываются и не вносятся. Ущерб окружающей среде от деятельности предприятия составил более 120 млн. руб. Прокуратурой в целях пресечения незаконной деятельности в суд направлено исковое заявление о ее прекращении, возбуждено 10 дел об административном правонарушении. Возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Принятыми мерами прокурорского реагирования в 2008 году удалось добиться исполнений решений Кунцевского районного суда Москвы о сносе более 40 незаконных построек в садовом товариществе "Огородник" на территории природно-исторического парка "Москворецкий" в ЗАО Москвы. По решению правительства Москвы данная территория в настоящее время подлежит экологической реабилитации, напомнили в пресс-службе.

Всего за 2008 год прокуратурой проведено более 250 проверок соблюдения природоохранного, градостроительного и земельного законодательства, выявлено свыше 1000 нарушений закона, констатировали в пресс-службе Мосгорпрокуратуры. Для устранения нарушений внесено 100 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 56 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По материалам проверок соблюдения федерального законодательства возбуждено 15 уголовных дел и 144 дела об административных правонарушениях. Также направлено 145 исковых заявлений, Из них 54 о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, на общую сумму 9 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.