Более 1000 нарушений экологического законодательства зафиксировано в Москве в 2008 году

Москва, 11 Января 2009, 12:12 — REGNUM  Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы провела проверки в области недропользования, использования и охраны водных объектов столицы, охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления. По итогам проверок приняты меры к устранению нарушений, оказывающих негативное воздействие на природные объекты столицы.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Московской городской прокуратуры, в ходе проверки соблюдения водоохранного законодательства в 15 организациях - крупнейших загрязнителях водных объектов столицы, среди которых АМО "Завод имени И.А. Лихачева", МГУП "Промотходы", ОАО "Московский завод Кристалл" и др., прокуратурой выявлены нарушения связанные со сбросом сточных вод, отсутствием очистных сооружений и необходимой разрешительной документации. Прокуратурой по результатам проверки возбуждено более 30 дел об административном правонарушении. В московские суды направлено 7 исковых заявлений, содержащих требования установки очистных сооружений, получению разрешений на сброс сточных вод, прекращении незаконного сброса сточных вод.

Серьезные нарушения природоохранного законодательства, связанные с длительным загрязнением реки Москвы нефтесодержащими отходами, выявлены на территории прилегающей к ОАО "Московский НПЗ" в ЮВАО. По результатам прокурорской проверки СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 ч. 2 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), расследование которого контролируется.

Совместно с представителями управления Ростехнадзора по Москве и Управления Роспотребнадзора по Москве прокуратурой проверена деятельность предприятий, оказывающих негативное воздействие на атмосферный воздух. По результатам проверки 39 лиц привлечено к административной ответственности, объявлено 16 предостережений о недопустимости нарушения природоохранного законодательства, внесено 16 представлений об устранении нарушений закона.

Кроме того, выявлено что в границах водоохраной зоны реки Химка Северо-Западного административного округа ООО "Теплостройинвест" организовано несанкционированное размещение и сортировка опасных отходов, поступающих по договорам более чем от 90 организаций. Предприятие осуществляло коммерческую деятельность без согласования с контролирующими органами и в отсутствие лицензии на переработку отходов. К работе допущены лица, не имеющие соответствующей профессиональной подготовки и сертификатов. Платежи за негативное воздействие на окружающую среду не рассчитываются и не вносятся. Ущерб окружающей среде от деятельности предприятия составил более 120 млн. руб. Прокуратурой в целях пресечения незаконной деятельности в суд направлено исковое заявление о ее прекращении, возбуждено 10 дел об административном правонарушении. Возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Принятыми мерами прокурорского реагирования в 2008 году удалось добиться исполнений решений Кунцевского районного суда Москвы о сносе более 40 незаконных построек в садовом товариществе "Огородник" на территории природно-исторического парка "Москворецкий" в ЗАО Москвы. По решению правительства Москвы данная территория в настоящее время подлежит экологической реабилитации, напомнили в пресс-службе.

Всего за 2008 год прокуратурой проведено более 250 проверок соблюдения природоохранного, градостроительного и земельного законодательства, выявлено свыше 1000 нарушений закона, констатировали в пресс-службе Мосгорпрокуратуры. Для устранения нарушений внесено 100 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 56 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По материалам проверок соблюдения федерального законодательства возбуждено 15 уголовных дел и 144 дела об административных правонарушениях. Также направлено 145 исковых заявлений, Из них 54 о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, на общую сумму 9 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира