На территории Курского района Ставрополья в связи с африканской чумой введен режим ЧС

Ставрополь, 11 января 2009, 12:02 — REGNUM  Африканскую чуму у свиней обнаружили на свинотоварной ферме № 2 колхоза "Ростовановский" села Ростовановского Курского района Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 января в Южном региональном центре МЧС России, накануне поступила информация о падеже 10 свиней на свиноферме.

Специалисты Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю произвели отбор проб патматериала и направили на исследование в Ставропольскую межобластную лабораторию и в НГУ ВНИИВВиМ (г. Покров). По результатам предварительных исследований получен положительный результат на выявление ДНК вируса африканской чумы свиней.

"Вчера в Курском районе проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и ОПБ района с участием министра сельского хозяйства, представителей Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю, главы администрации, председателя комиссии по ЧС и ПБ, начальника управления сельского хозяйства и прокурора района", - сообщает ЮРЦ МЧС России. Постановлением главы администрации Курского муниципального района Ставропольского края с 19:00 мск 10 января 2009 года на территории района введен режим ЧС.

Проводится утилизация тушек свиней методом сожжения. Установлены дезбарьеры и ветеринарные посты на дорогах к непосредственно ферме, к селу Росстовановское и на въезде в Курский район со стороны Республики Северная Осетия-Алания.

По состоянию на 18:00 10 января 2009 года всего пало и забито 87 голов (66 пало). Все туши животных утилизированы. Всего в хозяйстве колхоза три свинотоварных фермы, на которых содержится 6.377 свиней. В октябре-ноябре 2008 года 100% поголовья привито от классической чумы свиней.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, вспышка африканской чумы свиней на Ставрополье была зафиксирована в середине октября прошлого года. В период с 15 по 22 октября на одной из товарных ферм колхоза имени Ленина, расположенной в станице Горькая Балка Ставропольского края, от африканской чумы свиней пало 117 из 460 домашних животных. На территории всего Советского района был введён режим чрезвычайной ситуации и объявлен карантин.

Предварительный ущерб, нанесенный экономике края, составил более 100 млн рублей. 9 декабря губернатор Ставрополья Валерий Гаевский подписал постановление, в соответствии с которым в крае отменён карантин по африканской чуме свиней. Снятие ограничительных мероприятий стало возможным после эффективного противодействия вспышке болезни.

Как сообщает ЮРЦ МЧС России, после снятия карантина, введенного во время вспышки в октябре 2008 года на территории Советского, Александровского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края проводился ряд ограничительных мероприятий по запрещению вывоза свиней и сырья, полученных от убоя, продажи свиней, проводился отстрел диких животных и бродячих домашних животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail