Дания ищет американскую ядерную бомбу

Весь мир, 11 января 2009, 10:31 — REGNUM  В Дании решили начать новое расследование обстоятельств аварии американского бомбардировщика B-52 в северной части Гренландии в 1968 г. Одна из четырех атомных бомб, находившихся на его борту, так и не была найдена. Как заявил министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер, "на этот раз расследование будет всеобъемлющим", передают "Вести".

Решение о проведении нового расследования принято после того, как BBC опубликовала рассекреченные в США документы, имеющие отношение к инциденту. Из документов следует, что американские власти были всерьез озабочены возникшей ситуацией. Пропавшая бомба содержала уран и плутоний, также ее устройство считалось "совершенно секретным". Именно это было причиной того, что сам факт розыска пропавшего ядерного оружия "не должен дойти до сведения иностранных государств, а непосредственно для датчан эту миссию необходимо представить как дополнительное исследование морского дна на месте аварии B-52".

Катастрофа произошла в районе авиабазы Туле, построенной США на севере Гренландии в 50-х гг. в период "холодной войны. Один из бомбардировщиков разбился, совершая вынужденную посадку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.