Переговоры по поставкам газа на Украину провалились, а по газоснабжению ЕС успешно продолжаются

Киев, 10 января 2009, 22:58 — REGNUM  Переговоры об условиях поставок российского газа на Украину пока не дали никаких результатов. Как сообщил по возвращении в Киев председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина, "Газпром" настаивает на цене 450 долларов за тысячу кубометров, с чем не хочет соглашаться украинская сторона. По словам Дубины, в дальнейшем переговоры должны вестись на высшем уровне.

Между тем, Киев уже сегодня может подписать протокол о создании международного контрольного механизма за поставкой и транспортировкой российского газ через Украину. Прибывший сегодня из Москвы в Киев премьер-министр Чешской Республики Мирек Тополанек ведет переговоры с Юлией Тимошенко. После переговоров, согласно данным секретариата украинского правительства, может состояться подписание документа. Сами эксперты, представляющие европейские газовые компании, уже прибыли в Киев для начала работы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, этот протокол уже подписали Россия и ЕС. С российской стороны под документом поставили подписи вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер, а со стороны ЕС - комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.