В Ереване при участии президента Армении состоялась презентация фильма об известном летчике Нельсоне Степаняне

Ереван, 10 января 2009, 20:12 — REGNUM  В Ереване при участии президента Армении Сержа Саргсяна состоялась презентация фильма "Нельсон", посвященного памяти военного летчика Великой Отечественной войны, дважды героя Советского союза Нельсона Степаняна. 52-минутный документальный фильм с игровыми элементами снят по повести "Крылья" армянского публициста Зория Балаяна.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, режиссер фильма Аршак Маргарян заявил журналистам, что необходимость фильма вызвана тем, что подрастающее поколение забывает своих героев. "Этим фильмом мы хотели вновь показать наших героев народу", - отметил он. В свою очередь, публицист Зорий Балаян отметил, что ознакомившись с советскими архивами, пришел к выводу, что Степанян был не только асом, но и философом. "Он всегда заявлял, что его миссией является не патриотизм на словах, а патриотизм в действии. Перед каждым боем он призывал бить врага в этот день больше, чем в предыдущий, и на следующий день больше, чем в этот день", - отметил Балаян.

Нельсон Степанян (1913-1944) - советский ас, подполковник, служивший во время Великой отечественной войны. В основном, действовал над акваториями Черного и Балтийского морей, участвовал в обороне Ленинграда. Совершил 239 боевых вылетов. Полк Степаняна сбил 27 самолетов и потопил 53 судна. Дважды герой Советского союза, во второй раз был награжден посмертно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.