Тимошенко самоустранилась от решения газового конфликта: представитель секретариата Ющенко (Украина)

Кишинёв, 10 января 2009, 18:23 — REGNUM  Обострение спора по поставкам российского газа в Украину и страны Европы вызвало большую обеспокоенность у каждого украинца, кроме премьер-министра Юлии Тимошенко, которая уже две недели делает вид, будто этой проблемы вообще не существует. Так сегодня, 10 января, как сообщила пресс-служба президента, оценил позицию руководителя правительства заместитель главы Секретариата президента Украины Роман Бессмертный, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

При этом он отметил, что именно на Кабинете Министров лежит полная ответственность за очередное противостояние между Украиной и Россией по газовому вопросу. Поэтому очевидное самоустранение премьера от участия в урегулировании существующих недоразумений не только удивляет, но и вызывает сомнения в том, действительно ли Тимошенко действует в интересах своего государства.

Бессмертный отметил, что премьер-министр имела целый год, чтобы провести и успешно завершить украинско-российские переговоры по объемам и ценам импортированного топлива. Президент еще в начале года дал правительству четкие директивы относительно двустороннего диалога с Москвой, исходя из конкретных количественных и ценовых параметров. Стремительное падение цены на нефть на мировых рынках, от чего напрямую зависит стоимость газа, создало для Украины дополнительные благоприятные возможности для заключения взаимовыгодного контракта на поставки российского топлива по реальной рыночной цене.

"Однако Тимошенко не смогла дать обоснованного объяснения, почему до конца года газовый договор с Россией так и не был подписан. Она и не вспоминает о собственных обещаниях, которые осенью щедро раздавала перед телекамерами, о скором документальном оформлении газовых поставок на 2009 год. Таким образом, в этом вопросе в очередной раз подтвердилась вопиющая непрофессиональ экономического блока правительства, вследствие чего Украина стала объектом грубого давления и неприкрытого шантажа со стороны Кремля", - сказал представитель Секретариата.

"Ныне, когда к украинско-российскому газовому конфликту привлечено внимание всего мира, премьер-министр Украины демонстрирует удивительную апатию. Очевидно, она просто не хочет лишний раз нервировать Путина - своего коллегу и негласного патрона. В ситуации, когда Россия ведет себя как рэкетир и вымогатель, руководитель правительства обязана решительно встать в защиту национальных интересов. Вместо этого Юлия Тимошенко абсолютно сознательно отошла в тень, что фактически означает подыгрывание Москве в ее сценарии "выкручивания рук" Киеву. То есть во время, когда Европа поддерживает Украину в газовом противоборстве с Россией, наш Премьер ведет себя как соучастник Кремля", - сообщил заместитель главы Секретариата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.