Украинские эксперты склонны винить в обострении украино-российских газовых отношений власти Украины: исследование

Киев, 10 января 2009, 22:21 — REGNUM  Экспертный опрос на тему "Причины Украинско-российских газовых конфликтов" проводился "Центром исследования корпоративных отношений" 17-18 декабря 2008 года. Анкеты для опроса были предложены 19 экспертам, специализирующимся в сферах экономики, энергетики и газового бизнеса. Ответы получены от 15 человек, 4 экспертов уклонились от участия в опросе. Часть экспертов (в частности, сотрудники органов власти Украины и госкомпаний) согласились принять участие в опросе исключительно на условиях анонимности.

По сравнению с предыдущими годами, украинские эксперты стали более взвешенно и конструктивно относиться к роли "Газпрома", в частности, и российского руководства в целом, в газовых конфликтах между Украиной и Россией. Так, например, эксперты признают наличие экономического давления России на Украину в газовом вопросе (75% дали позитивный ответ на этот вопрос), но отрицают наличие политического давления (71% экспертов дал отрицательный ответ).

Характерно, что переоценка позиции российской стороны происходила одновременно с падением доверия к институтам государственной власти в самой Украине. 55% опрошенных экспертов считают, что вину за конфликты в газовой сфере несёт руководство Украины, в то время как вину на российских руководителей возложили только 9% экспертов.

Это свидетельствует о том, что в значительной степени украинско-российский газовый конфликт 2005-2006 гг. рассматривался через призму реакции России на смену власти на Украине. Но по мере снижения доверия к украинским властям в 2005-2008 гг., оценка, даваемая её представителями конфликту, перестала восприниматься и поддерживаться экспертным сообществом Украины.

Низкий уровень профессионализма Кабинета Министров Украины назвали причиной ежегодных газовых конфликтов 37% экспертов, ещё 19% видят причину конфликтов в низком уровне профессионализма руководства НАК "Нафтогаз Украины", 25% называют главной причиной конфликтов неэффективную систему сбора платежей за поставленный газ. Только 19% экспертов склонны считать главной причиной конфликтов экономическое (13%) или политическое (6%) давление России.

В этом контексте характерна умеренно позитивная оценка деятельности газового посредника в украино-российских отношениях - компании "РосУкрЭнерго". 25% экспертов полагают, что посредник был полезен в 2006-2007 годах, однако считают, что по мере приближения цен на газ к мировым смысл его деятельности исчезает. С этой позицией практически солидарны ещё 6% экспертов, которые считают, что посредник будет не нужен только после перехода Украины на европейские цены на газ. Некоторые из экспертов считают, что посредник может остаться на рынке в качестве одного из участников после либерализации.

Значительные изменения претерпела также позиция украинских экспертов в вопросе контроля над газотранспортной системой. В частности, 73% экспертов считают, что инициатива в споре вокруг ГТС исходит из Киева. Власти Украины пытаются конвертировать в политические и экономические преференции положение страны, как монопольного транзитёра газа из России в Европу. Эксперты, однако, отмечают, что при этом украинской стороной практически ничего не было сделано не только для модернизации ГТС, но даже для поддержания её в рабочем состоянии. Подавляющее большинство опрошенных считает, что состояние украинской ГТС хуже, чем в странах-соседях (57%), или вообще катастрофическое (29%).

В результате идея создания обходящих территорию Украины газопроводов получила не только политическое и экономическое, но и технологическое обоснование, а также поддержку стран ЕС. Очевидно, разуверившись в способности украинских властей своими силами решить проблемы, связанные с дальнейшей эксплуатацией ГТС, выход эксперты видят в допуске "Газпрома" к управлению газотранспортной системой на долгое время (57%) или на несколько лет (36%). 19% предлагают передать ГТС в управление "Газпрому", без ограничения срока. Ещё 33% считает предпочтительной её передачу в управление Международному газотранспортному консорциуму.

Непрофессионализм украинских властей в газовых вопросах и наличие серьезных проблем в обеспечении бесперебойного транзита газа стали фактом не только для европейских элит, но и для элит США (см., например, недавнее интервью экс-посла США в Украине Карлоса Паскуаля и заявления сенатора Ричарда Лугара), до недавнего времени безоговорочно поддерживавших власти Украины во всех спорах с Российской Федерацией. Это - тревожный сигнал для руководства Украины. В этих условиях возможные действия "Газпрома" по ограничению поставок газа в Украину в начале января 2009 г. могут встретить единодушную поддержку стран ЕС и даже понимание со стороны США. Точно также нерешенность вопроса с обеспечением должного состояния украинской ГТС будет усиливать поддержку планов России по диверсификации маршрутов поставок энергоносителей в Европу, в частности, строительства "Северного потока" и "Южного потока".

Полностью с результатами экспертного опроса о причинах газовых конфликтов между Украиной и Россией можно ознакомиться здесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»