Россия отказывается подписывать протокол о допуске экспертов на свои ГТС: советник Ющенко

Кишинёв, 10 января 2009, 16:18 — REGNUM  Россия отказалась подписывать протокол о "зеркальных" правах посещения международных экспертов станций перекачивания газа. Об этом сегодня, 10 января, на брифинге заявил заместитель председателя "Нафтогаза Украины" Владимир Триколич, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Российская сторона настаивает на том, чтобы эксперты рассматривали только украинскую сторону. Более того, они настаивают на варианте анализа технического состояния газотранспортной системы и украинских хранилищ, что вообще никак не связано с транзитом", - сказал замглавы "Нафтогаза". Он отметил, что украинская сторона предложила, чтобы в этом протоколе было записано все "зеркально": Россия допускает наблюдателей и экспертов на свои газоперекачивающие станции, и Украина точно также допускает экспертов на те ГТС, где передается газ для Европы. "Этот протокол абсолютно адекватен, учитывает интересы всех сторон. Мы не понимаем, почему "Газпром" не хочет его подписывать", - заявил Триколич.

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский добавил: "Этого не понимает не только господин Триколич. Это не понимают во всей Европе. Европейские политики и эксперты не могут понять, почему Украина полностью открыта, а российская сторона не допускает даже возможности какого-то анализа. Хотя вполне логично, чтобы общая группа экспертов, и европейских, и украинских, должна работать не только на территории Украины, но и на территории РФ на тех объектах, которые поставляют газ в Украину. Я хотел бы подчеркнуть, что переговоры при участии Российской Федерации относительно расширения списка наблюдателей проходят чрезвычайно сложно, поскольку российская сторона, точно так же, как и в многомесячных переговорах по газу, чрезвычайно часто меняет свою позицию. С точки зрения европейской демократии, с точки зрения международных отношений, очень сложно вести переговоры с таким партнером, который меняет, иногда даже несколько раз в сутки, свою позицию в переговорном процессе", - сказал Соколовский.

Он отметил: "Со своей стороны Украина придерживается всех взятых на себя обязательств, в том числе и в отношениях с Российской Федерацией. Ни единого раза, ни на уровне компаний, ни на уровне правительства, ни, тем более, на уровне президента, мы не меняли свою позицию, не отказывались от своих обязательств, в отличие от того, как поступили переговорщики с российской стороны. Они в переговорах фактически нивелировали все те договоренности, которые были достигнуты ранее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail