Узбекистан в 2009 году завершает реализацию международного проекта "Сохранение диких сородичей культурных растений"

Ташкент, 10 января 2009, 16:12 — REGNUM  Ученые Узбекистана совместно с коллегами из Армении, Боливии, Мадагаскара и Шри Ланки в 2009 году завершают реализацию международного проекта "Сохранение диких сородичей культурных растений", финансовую поддержку которому оказывают Программа ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) и Глобальный экологический фонд (ГЭФ). Названные страны были выбраны для реализации проекта потому, что являются на земном шаре местами наивысшей концентрации биологического разнообразия и географическими центрами происхождения многих культурных растений. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Узбекском научно-исследовательском институте растениеводства, имеющем статус хранителя генетических ресурсов растений.

По словам собеседника агентства, на заседании Национального руководящего комитета проекта "Сохранение диких сородичей культурных растений" определены задачи на 2009 год. "В частности, намечено закончить создание карт ареалов приоритетных видов диких сородичей культурных растений, разработать планы управления этими видами на неохраняемых территориях Угам-Чаткальского государственного национального природного парка, завершить ботаническое описание учетных площадей по мониторингу состояния названных видов растений и закончить разработку национальной стратегии в плане мероприятий по их сохранению в стране. Намечено также разработать предложения по совершенствованию для таких растений законодательной базы по их охране и дополнить "Красную книгу" Узбекистана", - отметил ученый-биолог.

По его словам, центром происхождения грецкого ореха, миндаля, фисташки, яблони, лука и ячменя, некоторых других культурных растений признан Узбекистан. Отсюда эти культуры начали свое шествие по свету. "Узбекскими учеными собран богатейший научный материал, который переведен в электронную форму и включен в только что созданную Национальную информационную систему по дикорастущим сородичам культурных растений. По этим растениям в такую же форму переведены с бумажных носителей и материалы научных исследований за предыдущие десятилетия. Ближайшая задача: установить Национальную информационную систему в международном портале Интернета. Одновременно предусмотрено создание локальной компьютерной сети Узбекистана. Для этого предстоит установить сервер в Узбекском научно-исследовательском институте растениеводства, имеющем статус хранителя генетических ресурсов растений. На названный сервер Национальный руководящий комитет по проекту "Сохранение диких сородичей культурных растений" рекомендовал поставить все имеющиеся базы данных по генетическим ресурсам - лесным, сельскохозяйственным растениям и их диким сородичам", - подчеркнул представитель НИИ.

Он также сообщил, что узбекские ученые намерены использовать полученные в экспедициях материалы для продолжения селекционной работы с ячменем, который является перспективной культурой для неполивных (богарных) земель Узбекистана, располагающего большими возможностями их освоения. Произрастающие на древней узбекской земле его дикие виды являются наиболее близкими к культурным формам и легко с ними скрещиваются. Эти виды засухоустойчивы, жаровыносливы, скороспелы, устойчивы к некоторым болезням растений. Такие качества, конечно, представляют несомненный интерес для селекционеров.

"В Узбекистане произрастает тысяча форм грецкого ореха. Это богатейший генетический материал для ведения селекционной работы. Первые ее результаты позволили, например, создать культурные формы с ядрами, содержащими свыше 70% жира и весящими более 13 граммов каждое. Выращены деревья, на ветвях которых образуются ореховые гроздья, словно у винограда. Для Узбекистана поставка генетических ресурсов уникальных растений на мировой рынок может стать важной статьей дохода", - заключил представитель Узбекского научно-исследовательского института растениеводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.