Россия не допускает наблюдателей от "Нафтогаза" на свои газоизмерительные станции: советник Ющенко

Киев, 10 января 2009, 16:08 — REGNUM  "В Украине уже приступила к работе группа экспертов-наблюдателей. На данный момент они пребывают со своей миссией на предприятиях НАК "Нафтогаз Украины"". Об этом сегодня, 10 января, на брифинге заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Отрабатывается вопрос относительно расширения списка наблюдателей в соответствии с предложениями Российской Федерации. Речь идет о том, чтобы наблюдатели-эксперты работали на объектах газотранспортной системы Украины, а также на тех объектах газотранспортной системы Российской Федерации, которые обеспечивают поставки и транзит газа до территории Украины", - отметил он.

Соколовский также подчеркнул: "Украинская сторона полностью полагается на европейскую комиссию. И мы готовы принимать наблюдателей по подписи представителя европейской комиссии, не зависимо от того, какие страны или компании представляют эти наблюдатели. И об этом позавчера был подписан двухсторонний протокол".

Уполномоченный Ющенко по вопросам энергетики добавил, что сегодня практически на всех украинских газоизмерительных станциях на постоянной основе работают представители "Газпрома". "Однако представители НАК "Нафтогаза Украины", которые в соответствии с обязательствами присутствовали на газоизмерительных станциях на территориях РФ, на сегодня чувствуют очень серьезные сложности в работе. Проще говоря, их не допускают к выполнению своих служебных обязанностей", - сказал Соколовский.

Кроме того, он сказал: "Вопреки той информации, которую распространяют российские СМИ, ни единого слова правды нет в том, что украинская сторона отказалась подписывать взаимовыгодный документ о допуске международных наблюдателей на украинскую систему ГТС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.