Украина "имеет достаточно запасов газа", чтобы поставлять его Болгарии и Молдавии

Киев, 10 января 2009, 15:07 — REGNUM  Учитывая дружественные отношения между Украиной, Болгарией и Молдавией, президент Виктор Ющенко принял решение поставлять туда газ из собственных украинских ресурсов в оптимальных объемах. Об этом сегодня, 10 января, на брифинге заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Это составляет приблизительно 2 млн. кубометров в сутки в Болгарию и 1,5 млн. кубометров газа в Молдавию. "Болгария и Молдавия переживают сегодня чрезвычайно сложную ситуацию. Туда полностью прекращены поставки российского газа. Украина имеет достаточно запасов природного газа в своих подземных газовых хранилищах. НАК "Нафтогаз Украины" приступил к выполнению поручения главы украинского государства. Что касается расчетов, цены за газ и так далее, президент Виктор Ющенко предложил упомянутым странам провести урегулирования этих вопросов после того, как будет возобновлен полноценный транзит российского газа через территорию Украины. Сейчас не время сначала решать финансовые вопросы, а уже потом спасать Болгарию и Молдавию от замерзания. Украина является демократической европейской страной, которая не допустит того, чтобы дружественные нам народы страдали, тем более при таких погодных условиях, которые сегодня наступают", - подчеркнул уполномоченный президента по вопросам энергетики.

Заместитель председателя "Нафтогаза Украины" Владимир Триколич также отметил: "В Молдавии сложилась очень сложная ситуация. Поэтому президент Украины распорядился помочь Молдавии так, как Чехия и Польша сегодня помогают Словакии. Сегодня в 10.45 мы уже начали поставлять газ в Молдавию. Кроме того, сегодня мы попросили румынскую сторону принять 2 млн. кубов газа для Болгарии. Мы ждем подтверждения, после чего румынская сторона передаст этот газ Болгарии. Украина потребляет в день 260-250 млн. кубов газа. Поэтому 1,5 млн. кубов газа в Молдавию и 2 млн. кубов газа в Болгарию не повлияют на режимы потребления Украиной газа", - сообщил Триколич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.