"Эта какая-то МММ!": вкладчики разорившегося Сетевого нефтяного банка в Калининграде штурмуют кассы

Калининград, 10 января 2009, 14:12 — REGNUM  В Калининграде более 100 вкладчиков Сетевого нефтяного банка (СНБ) сегодня, 10 января, выстроились в очереди в трех отделениях Северо-Западного банка Сбербанка России, чтобы получить возмещение по вкладам. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, ажиотаж связан с тем, что сегодня - первый день работы калининградских отделений Сбербанка в новом, 2009 году.

Наиболее внушительная очередь наблюдается в дополнительном офисе Сбербанка № 8626/01727, расположенном на Ленинском проспекте Калининграда (всего уполномочены возмещать вклады СНБ 3 отделения Сбербанка в Калининграде). В эти минуты внутри помещения Сбербанка на Ленинском проспекте находятся более 70 клиентов СНБ, переписывая на руках номер очереди. Среди вкладчиков встречаются, в основном, пожилые женщины. Люди постоянно шумят, выгоняя из своих рядов вкладчиков, вставших без очереди. Чтобы облегчить ожидание пожилым людям, работники Сбербанка дополнительно вынесли в операционный зал стулья.

По словам клиентов СНБ, очередь движется очень медленно, поскольку работает всего одно окно. Одна из женщин, уже оформившая документы на получение возмещения по вкладам, сообщила собравшимся, что непосредственно деньги будут выплачивать завтра, 11 января, после обеда. "Это какая-то МММ!" - восклицает одна из пенсионерок.

Работники Сбербанка просят клиентов не создавать очереди в первые дни, поскольку сами выплаты будут осуществляться до 30 июня 2009 года. Однако калининградцы обеспокоены ростом евро, поэтому стремятся забрать вклады как можно быстрее.

Внушительные очереди клиентов второго калининградского банка, у которого также отозвана лицензия - ЗАО "Балткредобанк", наблюдались в первых числах января 2009 года. Сейчас, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОАО "Русь-Банк", выплачивающем вклады "Балткредобанка", очередей в отделениях нет, поскольку банк работал в праздничные дни с 5 по 9 января до 20:30.

Согласно полученному реестру обязательств, за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 480 млн рублей могут обратиться около 3 тыс. вкладчиков "Балткредобанка", а на сумму около 850 млн рублей могут обратиться 5 тыс. 600 вкладчиков Сетевого нефтяного банка. Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности.

Финансовые трудности из-за отзыва лицензии Сетевого нефтяного банка уже испытал клуб по хоккею с мячом "Боровичи" из Новгорода. Команда не может получить 1 млн рублей спонсорских денег от калининградской компании "Гео-Энерго", деньги которой хранились в СНБ.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 19 декабря 2008 года Центробанка России отозвал в Калининграде лицензии на осуществление банковских операций у двух коммерческих банков - ЗАО "Балткредобанк" и ЗАО "Сетевой нефтяной банк". По данным ЦБ РФ, в связи с потерей ликвидности КБ "Балткредобанк" и АБ "Сетевой нефтяной банк" не обеспечивали "своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.