Голословные обвинения Украины в краже газа дискредитируют Россию: Ющенко

Киев, 10 января 2009, 12:34 — REGNUM  Заявления руководства Российской Федерации об отношениях Украины и России в газовой сфере унижают не только Украину, но и Россию. Об этом, как сообщила пресс-служба президента Украины, Виктор Ющенко заявил 9 декабря на совместной с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Президент назвал заявления, в последнее время звучавшие от руководства России, некорректными. "Значительная часть этих заявлений не соответствуют действительности. Для меня, как президента Украины, неприемлемы обвинения в том, что Украина ворует газ. Украина газ не ворует. Если российская сторона имеет другое мнение, то контракт предусматривает подать соответствующие иски и через суд установить правду, - подчеркнул Ющенко. - Такого рода заявления не укрепляют дружбу, взаимное доверие, а дискредитируют, убежден, не только Украину, но и Россию", - сказал президент. "Это не принцип организации двусторонних отношений в третьем тысячелетии", - добавил он.

Глава украинского государства также назвал недопустимыми заявления о том, что Украина не рассчиталась за потребленный газ. "Думаю, что в Европе мало стран, которые авансом рассчитались за декабрь месяц. Украина рассчиталась. И за все долги", - сказал Ющенко. Он добавил, что есть и много других заявлений, которые у него вызывают, по крайней мере, удивление, в частности, и "оценки политического порядка и системы, работы государственных учреждений". По его мнению, целью таких действий является намерение переложить невыполнение российской стороной собственных обязательств на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.