МИД Украины обвиняет Россию в попытке подорвать репутацию Киева

Киев, 10 января 2009, 11:20 — REGNUM  "Украина осознает ответственность за обеспечение бесперебойного транзита газа по своей территории. Однако Россия пытается подорвать репутацию Украины как надежного транзитера энергоносителей", - говорится в комментарии МИД Украины к заявлению ЕС об украинско-российской газовой проблеме, сообщает. Украинская сторона обвиняет Россию в том, что именно она создала проблемы газового обеспечения в Европе. "Созданная российской стороной проблема приобрела серьезное гуманитарное измерение во многих зависимых от поставок российского газа странах", - говорится в документе МИД Украины.

Накануне ЕС распространил заявление, в котором отметил, что Россия и Украина проявили недостаточно решимости для разрешения газового вопроса.

"Газпром" с 1 января прекратил поставки газа Украине, поскольку контракт на 2009 год не подписан. Россия вечером в среду вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый через эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.