Вritish Рetroleum заявил о завершении переговоров по пересмотру договора акционеров ТНК-ВР

Москва, 9 Января 2009, 23:57 — REGNUM  Компания Вritish Рetroleum (BP) заявила 9 января о завершении переговоров с российскими партнерами по пересмотру договора акционеров ТНК-ВР в соответствии с принципиальной договоренностью, достигнутой в сентябре прошлого года. Как отмечается в пресс-релизе BP, пересмотр соглашения направлен на улучшение баланса интересов совладельцев ТНК-ВР - компании ВР и консорциума Альфа Групп/Аксесс/Ренова (ААР), которым принадлежит по 50% ее акций, и сосредоточении интересов непосредственно на увеличении стоимости совместного предприятия.

Согласно источнику, изменения касаются корпоративного управления, в частности, состава совета директоров. Вместо существующего равного представительства в совет директоров будут назначаться по четыре представителя от ВР и ААР и три независимых директора по согласованию сторон. Требование единогласного решения сохраняется для определенного круга вопросов, таких как покупка и продажа крупных активов, заключение важных контрактов, осуществление проектов за рамками бизнес-плана, а также утверждение принципиальных изменений финансовой структуры группы компаний ТНК-ВР и сделок с заинтересованностью. По-прежнему, ВР будет номинировать главного управляющего (с последующим утверждением главным советом директоров), а ААР - председателя совета. Ожидается, что новый состав совета директоров будет объявлен в скором будущем.

Утверждение нового главного управляющего директора компании, который придет на смену недавно ушедшему в отставку Роберту Дадли, также ожидается в ближайшие недели. Новый главный управляющий директор возглавит новое правление, состав которого будет значительно сокращен. Планируется, что в правление войдут главный управляющий директор, управляющий директор по производству и технологиям, главный финансовый директор и три исполнительных директора.

Соглашение предусматривает также изменение уставов важнейших дочерних предприятий группы ТНК-ВР, с тем, чтобы ввести в их советы директоров членов, назначаемых ВР и ААР, а в некоторых случаях, и независимого директора, чтобы избежать патовых ситуаций при голосовании по определенным вопросам. Эти важнейшие подразделения владеют основными активами группы, в том числе ТНК-ВР Holding, главной холдинговой компании группы ТНК-ВР в России.

Достигнув нового соглашения и продемонстрировав свою приверженность к дальнейшему развитию ТНК-ВР, акционеры также разрешили или определили процедуру разрешения существующих между ними разногласий, включая те, что относились к налоговым претензиям в России за прошлые годы. Иск, возбужденный миноритарным акционером ТНК-ВР Holding с требованием признать недействительным договор, по которому специалисты ВР оказывали услуги группе ТНК-ВР, был отозван. Стороны подтвердили договоренность о потенциальной продаже 20-процентного пакета акций ТНК-ВР посредством первичного размещения акций (IPO) в определенный момент в будущем на определенных условиях и с одобрения правительства Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России