Киевский хозяйственный суд запретил транзит российского газа по нынешней цене

Киев, 9 января 2009, 20:58 — REGNUM  Хозяйственный суд Киева сегодня, 9 января, после рассмотрения дела по сути признал недействительным заключенное между "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром" дополнительное соглашение, согласно которому ставка транзита газа по территории Украины составляла $1,6 за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния на 2006-2010 гг.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, по мнению украинского суда согласно долгосрочному контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" от 21 июня 2002 года, ставка транзита должна ежегодно согласовываться межправительственным протоколом и после этого подтверждаться дополнительными соглашениями между компаниями, а упомянутое соглашение не было подтверждено межправительственными протоколами.

5 января хозяйственный суд Киева предварительно своим определением уже запрещал НАК "Нафтогаз Украины" осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене $1,6 за 1000 куб. м на 100 км. Суд принял такое определение в обеспечение иска минтопэнерго о признании недействительными соглашений о транзите российского природного газа по территории Украины, которые заключены до конца 2010 года. "Основанием признания их недействительными является то, что соглашения заключены бывшим заместителем главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны правительства Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.