В Госдуме считают необходимым провести консультации с парламентариями стран, пострадавших из-за Украины

Весь мир, 9 января 2009, 20:05 — REGNUM  В Государственной думе РФ считают необходимым провести консультации с парламентариями стран, энергоснабжение которых пострадало от "деструктивной позиции украинского руководства". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 января руководитель депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Республики Болгарии Валерий Драганов ("Единая Россия") заявил, что направил руководителю группы Народного Собрания Республики Болгария по взаимодействию с Госдумой Петеру Кыневу письмо с предложением в ближайшее время прибыть в Москву для проведения срочных двухсторонних консультаций в связи с критической ситуацией, сложившейся вокруг поставок российского газа потребителям в Республике Болгария.

Драганов заявил, что в ходе встречи он намерен "подробно разъяснить болгарским партнерам принципиальную позицию Российской Федерации, ознакомить их с реальным ходом событий и мотивировками и действиями России". "Я также намерен предложить болгарским парламентариям максимально эффективно использовать потенциал российско-болгарского парламентского сотрудничества для разъяснения общественности Республики Болгария, реальной ситуации, сложившейся вокруг поставок российского газа в Болгарию", - сказал депутат.

"Считаю, что подобные консультации необходимо срочно провести и с парламентариями других странами, энергоснабжение которых существенно пострадало от деструктивной позиции украинского руководства", - заявил Драганов.

Задача донесения до общественности пострадавших от действий украинской стороны стран Европы реальной информации о сложившейся ситуации является очень важной, заявил Драганов. "Мы сегодня вновь сталкиваемся с определенным умалчиванием принципиальных аспектов, что привело и приводит к репутационным и имиджевым издержкам как для компании "Газпром", так и для России в целом, и, фактически, вводит в заблуждение общественное мнение", - сказал депутат Госдумы.

Напомним, что Украина полностью перекрыла поставки транзитного газа. По данным "Газпрома", европейские потребители, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 млн кубометров газа. В числе пострадавших 12-и стран Чехия, Турция, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, Греция, Сербия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.