В Приднестровье рассматривают возможность введения чрезвычайного положения в связи с газовой проблемой

Кишинёв, 9 января 2009, 19:24 — REGNUM  Вопрос обеспечения жизнедеятельности социальной сферы и народного хозяйства Приднестровья в связи с прекращением подачи природного газа в республику обсуждался 9 января в ходе внепланового заседания в Тирасполе президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова с членами Кабинета министров ПМР. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

Министр иностранных дел Владимир Ястребчак доложил о контактах с соответствующими структурами Украины. Ястребчак отметил, что высшее руководство украинской стороны проинформировано о развитии ситуации в Приднестровье. Глава Минпрома ПМР Петр Степанов сообщил, что "с украинской стороной ведутся постоянные переговоры о том, чтобы обеспечить население Приднестровья газом для приготовления пищи".

По итогам заседания президент ПМР дал ряд поручений. В связи с отсутствием возможности поддержания нормальной температуры в школах Смирнов поручил министерству просвещения продлить время зимних каникул до 18 января. Главам госадминистраций необходимо рассмотреть вопрос о создании в дошкольных учреждениях дежурных групп для детей, чьи родители заняты на производстве. Также Минпрос должен распределить детей-сирот по интернатам, в которых имеются котельные, работающие на твердом топливе. Министерству здравоохранения поручено "максимально оптимизировать работу лечебных учреждений, уделив особое внимание операционным и родильным отделениям, возможность отключения системы отопления больниц будет рассматриваться в последнюю очередь". Главам госадминистраций необходимо утвердить график обхода одиноко проживающих пенсионеров, "с тем, чтобы не оставлять их один на один со сложной ситуацией". Руководителям министерств и ведомств в случае необходимости поручено разработать порядок ухода в вынужденные отпуска работников бюджетной сферы.

Игорь Смирнов обратил внимание на то, что "всем аварийным службам следует быть в постоянной готовности". "Ответственность за поддержание стабильной работы систем жизнеобеспечения ПМР будут нести персонально министры и главы госадминистраций", - отметил президент.

"Мы уже сталкивались с такими сложными ситуациями и научились бороться с ними. Это было и в обледенение, и в засуху, и в наводнение. Сейчас основная трудность заключается в том, что мы не знаем, как долго это продлится и когда закончится газовый спор. Вместе с тем, паника не допустима. А каждый ответственный руководитель на своем месте должен заниматься конкретной работой. Только такой подход даст наилучший результат", - считает Смирнов.

Также в ходе заседания рассматривался вопрос целесообразности введения в республике чрезвычайного экономического положения. Было решено, что окончательное решение по данному вопросу будет принято в зависимости от развития событий.

Как сообщало ИА REGNUM, подача российского газа в Приднестровье была остановлена Украиной утром 6 января. "Нафтогаз Украины" перекрыл также поставку газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию. МИД Приднестровской Молдавской Республики направил обращения в адрес России и Украины, а также главы миссии ОБСЕ в Молдавии и специального представителя Европейского союза, в которых предупредил о грядущей гуманитарной катастрофе в связи с прекращением поставок газа в республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.