Украинский эксперт: У "газового блицкрига" не будет быстрого завершения

Киев, 9 января 2009, 18:02 — REGNUM  "Желание Европейской комиссии представить ситуацию так, будто это исключительно коммерческий спор двух субъектов также дорого обойдется европейским налогоплательщиками". Об этом сегодня, 9 января, на "круглом столе" заявил украинский эксперт, директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Это, понятно, очень комфортная позиция, поскольку тут не надо давать ответы на некомфортные вопросы, но мне кажется, что здравый смысл берет верх и в Брюсселе". "В газовой войне победителей не будет - проиграют все, в том числе и Россия, которая решила поставить очень серьезный эксперимент по использованию газа в качестве оружия в отношении практически всех своих традиционных потребителей", - сказал Гончар.

"Скорее всего, у этого газового блицкрига не будет быстрого завершения. Можно допустить, что ситуация будет урегулирована, и решения будут консенсусными. Они позволят разблокировать, прежде всего, транзитные вопросы. Нас ожидает сложный переговорный процесс, связанный с тем, чтобы согласовать весь комплекс вопросов в сфере торговли газом. Они приведут к "тектоническим сдвигам" во всей системе газовых отношений в евразийском пространстве", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.